Влияет ли музыка, которую мы любим и часто слушаем, на наш характер и привычки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
26
4 ответа
Поделиться

Влияет)

А каким образом? Во-первых, вспомним классическую для психологии схему В. Н. Мясищева "процессы-состояния-свойства". Согласно его теории, часто повторяющиеся состояния способны превращаться в свойства личности. То есть если Вы часто испытываете сомнения и страх, рано или поздно приобретете тревожность, как личностную черту. Теперь более позитивно, о музыке :-) Если Вы слушаете часто медитативную спокойную музыку, Вы будете под нее успокаиваться (вряд ли Вы слушали бы ее, чтобы взбодриться). То есть пребывать именно в таком состоянии духа. И наоборот - любите бодрую юморную танцевальную попсу - Вы слушаете ее для того, чтобы подтянуть себя к такому настроению. Часто пребываем в состоянии - формируем черту характера.

Во-вторых, есть еще один способ музыкального влияния... более сложный. Связан он с тем, что музыка - это не просто звуковой ряд, это еще и носитель гораздо более широкого пласта информации - целого направления в культуре. Например, за самым агрессивным черным рэпом стоит определенный набор ценностей, идей и своя философия. Мы перенимаем ее, слушая данную музыку. У любителей этно и фолка - свой набор идей, любители классики будут учиться у своих классиков. Музыка - есть проводник более широкой культурной составляющей, которая, конечно, формирует соответствующую систему ценностей личности и личностные черты.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
45

А если я меломан? 

Могу слушать и грайндкор, и спокойный эмбиент, и печальный депрессивно-суицидальный блэк метал, и заводной нью рейв. 

0
Ответить

Антон Никитин, И ЧО ТЕПЕРЬ?

+3
Ответить

А капс зачем? 

Я имел в виду, как на моем характере отразится то, что я слушаю совершенно разную музыку 

0
Ответить
Прокомментировать

Музыка и человек (общество) отражаются друг в друге как в зеркале. Недаром практически все значительные субкультуры последних сорока лет (хиппи, панки, готы, рокеры и даже гопники) определяются стилем музыки, который слушает определенная социальная группа - от рока до русского рэпа или шансона. В этом случае музыкальный стиль во многом определяет поведенческую модель реципиента: регги, рок-н-ролл - хиппи, сексуальная свобода, ощущение счастья и беззаботности; инфернальный готический рок - мысли о смерти, черная одежда, идеализация суицида; "крутой" бандитский рэп, возникший в криминальных черных районах мегаполисов США - желание быть "крутым", демонстрация силы, культ денег и т.д.

Музыка с одной стороны отражает, а с другой стороны, сама формирует общество. К примеру - современное австрийское общество, основанное на столетних традициях классической музыки - высококультурное, упорядоченное, чопорное, достаточно замкнутое. Кубинское общество с его медленными и ленивыми гитарными песнями - расслабленное, жизнелюбивое и дружелюбное, и т.д.

20
Прокомментировать

Скорее наоборот, именно характер и какие-то качества в нас влияют на то, что мы слушаем. О чем, как мне кажется, говорит и тот факт, что очень часто, с возрастом, вместе с некими изменениями личности меняются и музыкальные вкусы.

16
Прокомментировать

Уверен что не влияет, ибо по своему роду музыкальной деятельности я слушаю и исполняю крайне агрессивную музыку в таких направлениях как death metal, thrash metal, black metal и при всём этом я очень спокойный человек.

9
Прокомментировать
Ответить