Иван Щепанский
сентябрь 2016.
1036

Как получилось, что такие хорошо разработанные области знаний как алхимия, астрология, некромантия не имеют научной основы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Наукой имеет право называться только та область знаний, которая основана на научном методе, как на концепции познания мира. Алхимия, астрология и некромантия используют для познания что угодно, но только не научный метод. К примеру, принятие на веру устаревшей информации из древних источников без научной проверки её актуальности, использование личного опыта или апелляции к чьему-либо мнению вместо эксперимента, а так же прочие субъективные способы получения информации. Наука же, это изначально технология получения объективных знаний.

Для того, чтобы подвести научную основу под какое либо знание, идею, или учение - нужно подвергнуть его процедуре научной верификации. Это должен быть научный эксперимент, результаты которого могли бы дать нам объективные основания для того чтобы считать проверяемую теорию работоспособной, и следовательно - научной. 

В своё время в средневековая алхимия дала толчок развитию современной науки химии. Из алхимии была выкинута все эзотерические и философские составляющие, оказавшиеся неработоспособными при изучении строения материи. Из оставшихся работоспособных методик получилась научная дисциплина - химия.

За тысячи лет существования астрологии, до её научной верификации дошли руки аж в 1955 году, французским астрологом Мишелем Гокленом. Он собирался подвести под астрологию научную основу, выкинув из неё всё, что на поверку окажется неработоспособным. Выкинуть пришлось всё. После Гоклена были другие разочаровавшиеся астрологи, которые пошли по его стопам, например Джеффри Дин. На сегодняшний день существует уже много исследований по проверке работоспособности астрологии проведённых учёными совместно с астрологами. Абсолютно все они были провалены астрологами.

Ну а некромантия это вообще разновидность гадания. Под неё в принципе невозможно подвести научную основу, так как её теория не соответствует критерию Поппера. Это один из критериев научного метода, согласно которому теория может считаться научной только в том случае, если существует возможность её опровержения с помощью эксперимента. Если некромант утверждает, что он мысленно разговаривает с духами, это его личный субъективный опыт, который невозможно проверить объективными методами, и следовательно подвести под него научную основу.

Astroboy .отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-3
Прокомментировать

Некромантия - это не "хорошо разработанная область знаний", это умеренно популярная тема в художественной литературе.
Что же до алхимии и астрологии, то они и были базой, на которой впоследствии развились химия и астрономия. А развились они именно благодаря "научной основе".
Т.е. если совсем  не пальцах, то
"алхимия" + "научный метод" = "химия"
"астрология" + "научный метод" = "астрономия"

13
-7

"Астрономия" это не "астрология" + "научный метод". Это совершенно две разные дисциплины, несмотря на созвучие названий. Астрология когда-то дала толчок к развитию астрономии, но с тех пор их пути разошлись. От астрономии в астрологии только Зодиак и планеты. И то не все. Научный метод в применении его к астрологии просто делит её на ноль, а не делает её астрономией.

+3
Ответить

Если предположить , что автро такой  "схемой" она описывает способ появления а не состав, то получится таки верно. Астрономия так и появилась : к тому , о чем писали астрологи и используя способы наблюдения, уже применяемые астрологами, начали применять научный метод, что умножило астрологию на ноль но создало астрономию.

-1
Ответить

Олег, читайте внимательнее ответ. Никто не говорит, что астрономия и астрология близкие дисциплины. Речь о хронологии их появления. Древние астрологи занимались не только гаданиями, но и изучением звёзд и планет (т.к. астрономии тогда не было). Когда появился научный метод, то те знания, которые можно обосновать, выделились в астрономию, а фантазии и домыслы остались в астрологии.

-3
Ответить
Ещё 8 комментариев

Олег, расскажу по секрету: химия тоже не является расширенной формой алхимии, так например химия не нашла способ создать философский камень, и даже не пытается. :-D
Но я бы не сказал что вот "делит на ноль" (к слову, если что-то поделить на ноль, то получится что-то бесконечно большое ;) , скорее уж "множит на ноль").
Скорее, астрология заложила какой-то примитивный базис для астрономии, потом в дело пошел научный метод, и получилась астрономия.

0
Ответить

Олег, не надо приписывать мне то, чего я не утверждал. Химия это не расширенная форма алхимии. Наоборот, химия возникла благодаря тому что из алхимии выкинули то, что не работает в целях изучения свойств материи - эзотерику и философию.  То-есть алхимия изначально изучала свойства материи, только методы были частично ненаучными. После того как она стала химией, её методы стали полностью научными, а объект её изучения остался тот же.

А астрология изначально основана на мифологической мути и изучает мнимое воздействие небесных тел на земные процессы. Если к ней применить научный метод, то от неё вообще ничего не останется. В отличии от алхимии и химии.

Астрономия же, изначально изучает совсем не то, что астрология. От слова "абсолютно". Астрономия - это не астрология-избавившаяся-от-мифологической-мути. Это совершенно иная дисциплина, с совершенно иным объектом изучения.

+1
Ответить

Олег, нравится вам это или нет, но серьёзная астрономия - это дочка дурной астрологии, в этим придётся смириться и никуда от этого не деться. Вы пытаетесь доказать, что СЕЙЧАС это две абсолютно не связанные области знания, а вам говорят, что ИСТОРИЧЕСКИ астрономия вышла из астрологии, включив в себя научно доказанные факты о движении небесных тел и исключив магические интерпретации. Вообще не понятно что и кому вы пытаетесь доказать. Вы бы историю науки почитали что-ли.

-1
Ответить

Я в курсе, что исторически астрономия вышла из астрологии и никогда не отрицал этого. А вы, в курсе, что это не говорит о том, что астрология и астрономия изучают одно и то же, как химия и алхимия? Автор этого ответа утверждал, что астрономия появилась в результате применения научного метода к астрологии. Я утверждаю что это не так, и аргументировал это своё утверждение выше.

+2
Ответить

Астрономия всегда была инструментом астрологии для гадания. Они изначально преследовали разные цели. Астрономия всегда изучала процессы во вселенной. Астрология всегда использовала кое-какие наработки астрономии для обоснования мнимого влияния астрономических процессов на земные. Астрономия никогда не занималась гаданием. Астрология никогда не занималась изучением процессов во вселенной. То что они в какой-то момент разделились, не говорит о том, что астрономия является продолжением астрологии.

+1
Ответить

До эпохи Возрождения вообще не было ни астрономии ни астрологии - была одна общая область знаний, где переплеталось изучение физических явлений в Солнечной системе, звёзд и созвездий, а так же религиозные и магические интерпретации, мифы. Наука астрономия (как и любая другая наука) возникла только с появлением научного метода. И возникла не из пустоты, а использовала наработки античных и средневековых монахов и мистиков, которые хоть и не гнушались религиозно-магическими объяснениями, но физические явления изучали для своего времени неплохо.

0
Ответить

"Астрология никогда не занималась изучением процессов во вселенной".

Занималась. Вы путаете то, что сейчас понимается под астрологией - т.е. надуманные прогнозы в бульварных газетах - и то, что подразумевалось под астрологией до появления науки как таковой (т.е. до оформления научного метода). В античности и в Средние Века под науками понимались широкие области знаний с размытыми границами, где соседствовали (и не противоречили друг другу) эмпирические данные и религиозные верования. Т.е. астрологи, наблюдая за небом, говорили и когда картошку сажать и когда богам жертвы приносить. Древние звездочёты (назовём их так) вычисляли траекторию и период обращения комет (используя астрономические методы), а потом говорили, что комета - это к несчастьям и т.п. Только с появлением научного метода, а это относительно недавно, люди вообще стали разделять достоверно доказанные сведения и выдуманные. Тогда и появилась астрономия. Раньше возникнуть в таком виде она не могла - наука тогда была устроена по-другому.  Так что то, что "они изначально преследовали разные цели" - неверно. Изначально никакого разделения не существовало, и цели были смешаны и не всегда дифференцируемы. Ну то, что "астрология всегда использовала кое-какие наработки астрономии" - тоже неверно. Всё как раз наоборот.

+1
Ответить

Успокойтесь, горячие парни (и девчонки;). Разница между астрологией и астрономией в предмете изучения. Для астрологии предметом изучения является человек, хотя *инструментом* для этого изучения человека часто оказываются астрономические объекты. Для астрономии человек никогда не был основным предметом изучения, наоборот, предметом являются астрономические объекты.

В этом принципиальное отличие астрономии и астрологии, и то, почему астрономия не есть "астрология плюс научный метод".

+2
Ответить
Прокомментировать

Дело в том, что современная европейская научная система представлений, а так же и подход к знаниям, как к чему-то внешнему, по отношению к человеку, сложилась совсем недавно, не больше пятисот лет назад. 

У мистиков был иной способ познания. Они познавали истину в себе. Человек - это более сложная машина, чем полагает большинство. И он способен воспринимать мир гораздо тоньше, чем принято думать. Вот именно так, через осознание перемен внутри себя и были открыты законы астрологии и алхимии. 

Иными словами это не внешний, а внутренний путь познания, в котором не обязательно возможны экспериментальные, повторяющиеся результаты. Потому что картина неба всё время меняется.

0
-7

ХОчу добавить, что спрашивая о "научной основе" Вы имеете в виду физику. Причём физику 19-го века. Когда вся картина мира сводилась к шарикам и их движениям. Есть атомы, которые толкаются или притягиваются. И всё!!!!!!!!!!    
Современная физика знает гораздо более тонкие основания даже материального мира. Наберите в искалке :  Симон Шноль у Гордона и посмотрите, что он там рассказывает. 
Оказывается наука знает далеко не всё даже и о радиоактивности. Что уж говорить и психике, гораздо более тонкой.

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью