Анна Пингвин
сентябрь 2016.
3174

Как полюбить историю?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Любить историю, не любить историю - это все равно что не любить людей с их взлетами духа и падениями. Как сказал классик: "история - это собрание биографий". "История - это то, чего уже нет, но может повториться". "История - это коллекция анекдотов, расставленных в хронологическом порядке".

Надо полагать, препятствием проявления любви к истории может только плохая память на слова и тексты. Заводите карточки на то, что хотите запомнить: даты, последовательности имен и событий и т.д. Плохая память, нервничание по этому поводу, требовательность преподавателя - причина нелюбви к истории.

Не историю не любят, а не любят неприятные моменты, когда не знал, не запомнил. Нужно спокойно относиться к своему незнанию, вы имеете право не знать. Наверняка, у человека есть успех в другой сфере. Если Эйнштейн вспоминал, что "у него была слабая память на слова и тексты", а преподаватель немецкой словесности отзывался об этом ученике6 "ничего путного не выйдет", то Эйнштейн успешен был в других отраслях знаний, хотя и вспоминал о себе : "я вынужден был довольствоваться положением посредственного студента".

Каждый, кто любит людей, их взлеты и падения, любит и историю, если любит книги и попались со школьной скамьи учителя, любившие свою профессию и свой предмет.

История - дело темное. История окрашена в выгоды момента для политики тех исторических личностей и той эпохи. Обсуждать что-либо стоит с большим сомнением и осторожностью, поскольку все может оказаться подделкой и ложным направлением.

Почему я так говорю? Да, потому что появились вопросы по многим историческим событиям и явлениям, которые официальная наука обходит стороной. Вот эти вопросы:

Где массовые захоронения погибших в Куликовской битве, почему их не обнаружили на месте битвы, каким его у казали историки? Почему и каким образом Пересвета и Ослябю привезли в Москву, где и похоронили по христиански, а везли их в меду для сохранности? И т.д.

Почему известны крестные имена князей до Ивана IV, но не известно имя и нет упоминания о крестном имени самого Ивана Грозного, и почему не сохранилась духовная-(завещание) Ивана Грозного, но сохранились завещания его предшественников?

Почему Ярослав, по прозвищу Мудрый, своих детей и внуков никого не назвал именами убитых Бориса и Глеба, которых якобы убил Святополк? И т.д.

Почему только в песне "рвали над Бугом мосты", а историки вообще обходят стороной тот факт, что все мосты на Буге в 1941г. захвачены целыми?

Почему дом сержанта Павлова на поверку оказывается домом лейтенанта Афанасьева в Волгограде?

Почему мой юный родственник в школе готовит реферат к уроку по истории с сообщением "в начале войны Конев И.С. командовал 19й армией под Смоленском", а на самом деле оказывается, что эта энциклопедическая справка полна недоговоренности и полуправды? Война начинается не Смоленским сражением и начало войны в ночь с 21 на 22 июня 1941 года 19я армия и ее командующий, Конев И.С., встретили не под Смоленском, а вовсе даже на Украине под Шепетовкой в эшелонах в состоянии передислокации к границе.

9
-1
Прокомментировать

Ох, многое зависит от воспитания. Но коли пьяный батёк не втюхивал вам факты из истории ещё с пелёнок, то быть может сосредоточиться на той ветке, которая наиболее интересна для вас, узнавайте как можно больше о ней, выучите её досконально, и почти наверняка, то что пересекается с вашей отраслью(простите за это слово), заинтересует и вас. Сами того не понимая вы будите углубляться всё дальше и дальше. Ну а затем вероятно всё будет даваться куда легче, а значит и полюбить будет проще, ну это если мы говорим именно о любви к истории)

1
0
Прокомментировать

Историю не обязательно любить, ее надо знать и только. Зачем насиловать себя? Если же хотите испытать не спрятался ли где-то глубоко в Вас историк, то прочтите всего две книжки: "Апологию истории" Марка Блока и "Историю" Геродота с научными комментариями и примечаниями. Если после этого захочется дальше и глубже изучать историю, то вперед. А если нет, то это не Ваше.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать

Да, заставить себя полюбить что-то весьма непросто. Мне любовь к сей науке привил учитель в начальной школе. Каждый раз на уроке она старалась переодеться в вещи, связанные с эпохой, которую мы проходили, приносила интересные статуэтки, украшения, вот это вот всё, водила нас в музеи, а скучные схемы и таблицы старалась стилизовать под египетские пирамиды и средневековые замки. Была очень строгой, на уроке никто не шушукался, но лишь от того, что всем было интересно. Так я и полюбил предмет, выигрывал городские олимпиады, читал исторические книжки. Так что, скорее всего, предмет должен быть в первую очередь интересным.

1
-1
Прокомментировать

Относитесь к ней как к художественной литературе...

В чьих книгах больше исторических фактов - Пикуля или Мединского???

Кто из них претендует называться историком???

Больше иронии :-))))

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью