Валерия Королёва
сентябрь 2016.
458

Почему мы (Россия) можем делать ракеты, но не способны производить качественные автомобили/телефоны/другую бытовую технику?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

В настоящее время почти все заводы на территории России- это наследие советского времени( про заводы иностранных компаний не будем говорить). В СССР была плановая экономика, а значит существовал некий "план" распределения ресурсов между различными сферами экономики и промышленности. И так получилось, что в основном большинство ресурсов шло на тяжелую промышленность( в том числе и на оборонку). Это был приоритет государства. Работать в военной и научной отрасли считалось престижно, так как это помимо наград и признания общества давало хорошую зарплату и пенсию. Поэтому почти все ученые так или иначе были связаны с ВПК, авиацией( военной) и ракетами. Товары народного потребления были не самой главной задачей государства, поэтому там "словить" было особо и нечего( по сравнению с тем же ВПК).

Забавный факт. Когда в СССР разрабатывали "Царь- бомбу", то решено было, что спускаться бомба должна на парашюте. Расчеты показали, что из-за массы и габаритов бомбы необходимо было сшить достаточно большой купол. Именно в это время( когда шло производство и испытания) в СССР был дефицит капроновых женских чулок, так как( не трудно догадаться) весь материал пошёл на парашют.

6
-3
Прокомментировать

Дело в том, что большая часть ракет была разработана в СССР, а самая первая, Р-7, вообще на базе германской Фау-2. Более того, производство автомобилей и другой широко потребляемой техники подразумевает серийное изготовление. Технологии единичного и серийного производства в корне отличаются друг от друга.

0
0
Прокомментировать

А почему вы думаете, что ракеты можем? Вспомните подлодку "Курск", которая погибла из за некачественной торпеды. Совсем свежий случай, обстрел ракетами "Калибр" Сирии из акватории Каспия, не все ракеты долетели до цели.

3
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью