Андрей Бондарь
сентябрь 2016.
726

Должен ли мужчина зарабатывать больше женщины?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Открываем семейный кодекс. Ищем фразу "мужчина обязан зарабатывать больше". Нашли? 

Так вот, такое мнение широких масс объясняется так называемым "парадоксом выжившего". Раньше труд был почти полностью физическим. В наше же время роль физического труда стала значительно меньше. Это вы знаете и без меня. Я хочу обратить внимание на то, что обыватель видит следствие, а не причину. Развитие, а уж тем более научные знания - это не про них. Они увидели важность физического труда, где женщины сильно уступают, и давай совать такие понятия куда не попадя. 

Капиталодержатели тоже вносят своё: будучи людьми немолодыми (гуглим "тахогенное отчуждение") они не видят умственный труд, а видят физический. Также современные капиталисты - это люди, поднявшиеся в девяностых, во времена, когда прав был тот, кто первый достал пушку. И опять "парадокс выжившего": они увидели, что это работает. А за счёт чего - ответа вам никто не даст, что как бы намекает.

Игорь Кривкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1
Прокомментировать

нет, не должен. Может, но не должен. Другое дело, что мужчине это немного проще, из-за разрыва в з/п для разных полов на одинаковых должностях.

6
-4

Чё типо wage gap существует?

0
Ответить

ну посмотрите исследования, это все очень легко гуглится.

+3
Ответить
Прокомментировать

Никто никому изначально ничего не должен. В семье вопросы заработка решаются не наличием половых органов (ну, если конечно заработок не связан с применением оных), а рациональностью. И в нормальной семье это решение - добровольный и осознанный выбор обоих супругов.

Иногда профессиональная ценность супруги (в силу специализации или опыта, или иных качеств вроде коммуникативности) выше, тогда может быть рационально, если именно она будет зарабатывать больше. Иногда наоборот. Бывает так, что воспитание детей отнимает время и снижает профессиональную ценность, тогда зарабатывает тот, кто занимается этим меньше. А вообще полно схем формирования бюджета семьи и каждая семья делает это так как удобно, по взаимной договоренности и согласию.

Так вот. Если семья создается людьми, у которых есть взаимные представления о том, что именно мужчина будет формировать основной бюджет, то тогда - должен. Если же таковых договоренностей изначально не было, или пара, создавая семью, об этом не подумала и не обсудила, то кто им виноват, собственно? Пусть ищут консенсус.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью