Serial Killer
сентябрь 2016.
1883

Среди каких современных видов организмов наблюдаются признаки эволюции?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Среди абсолютного большинства. Эволюция - это постоянный процесс, который не прекращается. Все живые существа от бактерий до млекопитающих эволюционируют. Но проблема в том, что некоторые животные, например слоны, живут по несколько десятилетий, а для того, чтобы изменения стали действительно очевидны, должны смениться сотни, а порой и тысячи поколений. Впрочем, это не всегда так. 

Существует такой факт как уменьшение длины бивней у африканских слонов. Несмотря на то, что этот процесс вызван действием человека, это все же иллюстрация эволюции, причем довольно быстрой. Дело в том, что браконьеры всегда охотились на слонов с как можно более массивными и длинными бивнями ради слоновой кости. Поскольку особи с более короткими бивнями их интересовали меньше, у них было больше шансов избежать гибели и передать свои гены. По этому причине, в течение нескольких десятилетий наблюдений было отмечено постепенное уменьшение длины бивней у слонов.

С другой стороны, надо также иметь в виду, что внешняя неизменчивость не означает, что тот или иной вид перестал эволюционировать. Распространено заблуждение по поводу кистеперой рыбы под названием латимерия. Якобы она не эволюционировала сотни миллионов лет. Латимерия принадлежит к отряду целакантообразных и является единственным живым его представителем сегодня. Однако надо иметь в виду, что латимерия сегодня и целаканты сотни миллионов лет похожи разве что внешне. И то надо признать, что имеются довольно сильные различия. Что касается внутреннего строения, то латимерия скорее ближе к селедке, чем к древним целакантам.

3
-1

"Что касается внутреннего строения, то латимерия скорее ближе к селедке, чем к древним целакантам." - Не соглашусь. Селедка относится к костистым рыбам, а это совершенно иная ветвь эволюции. То есть латимерия по сути ближе к нам, чем к селедкам (т.к. и латимерия и человек относятся к мясистолопастным рыбам, а селедка - лучеперая рыба). Но конечно древние целаканты отличались от латимерии по множеству параметров.

0
Ответить
Прокомментировать

Ответ Крайпа (?), в целом верный, но хотелось бы добавить несколько иную перспективу.

Единственное свойство жизни, с которым почти никто не спорит: жизнь это самовоспроизведение с изменениями.

Добавляем сюда ограниченность ресурсов, и мы получаем конкуренцию. Изменчивость и конкуренция => естественный отбор => эволюция.

Проще говоря, эволюция - неотъемлемое свойство жизни как таковой.

Так что ответ - все современные виды эволюционируют. Они не могут не эволюционировать. Через миллион лет привычных нам видов почти не останется. Какие-то вымрут, какие-то разделятся на подвиды и станут новыми видами.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью