Tommy Jacobson
сентябрь 2016.
14010

Отчего пропадает интерес? Как его возобновить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
2 ответа
Поделиться

Пропадает интерес к какому-либо делу или вообще к жизни? Я рассмотрю эти проблемы и постараюсь разобраться с ними.

Эх, как вспомню, что со мной происходило ещё совсем недавно, аж стыдно становится. Как я вообще могла пустить на самотёк свою жизнь? Я потратила столько времени впустую...

Было у меня такое, когда я теряла интерес не только к делу, но и вообще к жизни. Я была заядлой лентяйкой и просто тратила дни впустую, сидя в социальных сетях, постоянно смотрела фильмы, валяясь на диване, ела много всяких вредностей, очень мало времени проводила на свежем воздухе и практически ни с кем не общалась. Я не понимала, для чего я вообще живу, и для меня на тот момент окружающий мир казался серым и печальным.

А причина была в отсутсвии мотивации. Тут я подробно написала, как справилась с этим:

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

Но это лишь одна причина из множества других. Давайте разбираться дальше и рассмотрим ещё несколько причин:

  1. Усталость. Замечали ли вы, что приступая к делу, вы начинаете чувствовать опустошенность и раздражение? Человек, который страдает усталостью, начинает испытывать полное равнодушие к деятельности. Причём, в этом случае восстановить энтузиазм и свои силы сразу не получится. Интерес к делу будет падать - ведь оно и является источником усталости. Самое болезненное и неприятное в этой ситуации - страх, что вы лишаетесь своих навыков и чувство собственной несостоятельности.

  2. Обязаловка. Разберитесь, действительно ли у вас есть интерес к делу? Или вы думаете, что вам это должно быть интересно только потому, что надо? Если человек идёт по жизни, руководствуясь только принципами: я должен, я обязан, я вынужден, то интерес к любой деятельности пропадает очень быстро.

  3. Монотонность. Совсем не удивительно, если, проработав над одним и тем же делом в течение определенного времени, вы устали и начали проявлять беспокойство, а работа вам решительно надоела. По­требность в перемене является естественной. Ведь разнообразие является одним из основ­ных питательных элементов жизни.

  4. Постановка большой цели. Когда стоит глобальная цель, масштабы её могут показаться нам непосильными и нереальными. Возникает страх, ощущение бессилия и бессмысленности того, что мы делаем. Мы взваливаем на себя слишком много, поэтому теряется всякий интерес к делу. Тупик.

  5. Интерес чаще пропадает там, где слишком сложно и непонятно. Так часто бывает у учеников, когда они что-то не поняли сначала или запустили материал. Он исчезает там, где нет развития, где невозможно научиться чему-то новому и нестандартному.

----------------------------------------------------------------------------------

Условия возникновения интереса.

Чаще интерес возникает там, где есть новая возможность развития.

Чтобы интерес возникал, рос и крепнул (превращался в привычку), надо:

  1. Создать удобные условия для развития. В частности, сделать дело простым, а новый материал - понятным.

  2. Показывать перспективы и подкреплять ощущение успеха.

  3. Остановиться, дать себе отдохнуть.

  4. Учиться "искусству маленьких шагов". Поставили большую цель? Отлично! Чтобы она вас не раздавила, разбейте её на этапы. И вперёд! Делать!

Надеюсь, мой ответ многим будет полезен! Удачи вам! :)

Julia Danilushkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0
Прокомментировать

А есть ли смысл возобновлять? Вы же не просто так потеряли интерес к чему-то. Люди теряют заинтересованность в определенных вещах, если они больше не приносят тех эмоций или прочих ништяков, что раньше. А если это "что-то" уже не радует, то зачем издеваться над собой? Но вернуть былую мотивацию все-таки можно, но для этого придется проанализировать себя и свои последние действия.

Для начала, вспомните, почему прежде Вам это нравилось и спросите у себя: "Почему сейчас я отношусь к этому иначе?" Может, Вам кажется, что Вы достигли потолка? Или сейчас стало приоритетнее что-нибудь другое? Это поможет немного разобраться в себе и выяснить, что нужно делать дальше. Либо ищите новую причину заниматься этим, либо не изводите себя.

Больше ничего конкретного сказать не могу, т.к. все зависит от того, к чему пропал интерес и по какой из причин. Но это Вы можете понять и сами, если сделаете то, о чем я говорю в начале второго абзаца. Все остальное сугубо индивидуально, и никакой список на тему "Что делать, если..", толком не поможет.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью