Виктор Пак
сентябрь 2016.
10561

Какие вещи стыдно не знать человеку, развивающему эрудицию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
3 ответа
Поделиться

Для начала разберёмся, что же такое стыд. Стыд - это чувство, вызванное действиями или помыслами, не совпадающими с общепринятыми. Общество, выработавшее свои правила, способные пристыдить за их невыполнение, стремится навязать каждому индивиду свою точку зрения, которой индивид должен придерживаться. Если индивид не владеет какой-либо информацией (чаще всего элементарной), которую типа должны знать все, то у общества складывается мнение, что этот человек вообще тупой и достоин пристыжения. Любимые фразы людей на эту тему: "Как такое вообще можно не знать? - Вам стыдно должно быть."

А если их спросить что-нибудь элементарное из другой сферы, в которой они плохо или вообще не шарят, то они сразу примолкают, как будто не при делах.

Стоит понять, что не стыдно не знать чего-то, стыдно вообще ничему не учиться! Ведь ни один человек не может знать всё. Каждый сам выбирает для себя те области, что ему интересны и активно развивается в них. Знания относительны. Даже самый крутой эрудит, у которого обширные знания в каких-либо областях, в другой сфере может чего-то не знать, порой, даже самое элементарное.

Julia Danilushkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
0
Прокомментировать

Не знает не тот, кто не знает, а кто имеет ложную уверенность, что знает, и потому не хочет знать. Точка зрения мешает думать. Не знает тот, кто слышит только себя, и не умеет вести рассуждение от доводов собеседника.

5
0
Прокомментировать

Отличный вопрос! Стыдно не знать, что категория "стыд" это не то чувство, которое имеет место быть при незнании ответа на какой-то вопрос, проверяющий вашу эрудицию. Конечно, плохо, что вы чего-то не будете знать, но не смертельно, смиритесь с тем, что все пустоты незнания вы не заполните. А если вы собрались развиваться в направлении избавления от стыда методом познания всего, то это дурость. Научитесь говорить "я не знаю!" без излишнего переживания о судьбе своего интеллектуального. Да, я зануда.

8
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью