The Question
сентябрь 2016.
6842

Что символизирует шар в работах Мартина Хилла и Филиппы Джонс?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Шар, круг, сфера - суть философии творчества эко-художников Мартина Хилла и Филиппы Джонс. Но чтобы понять её полностью, нужно обратить внимание не только на форму арт-объектов, но и на то, из чего они сделаны.

Хилл и Джонс создают инсталляции, используя лед, снег, камни, ветки, листья. Эти материалы недолговечны, очень скоро они становятся частью природы, откуда и были взяты. Скульптуры исчезают, от них остаются только фотографии - таким образом художники демонстрируют нам, что принцип цикличности является сутью самой природы. Всё может быть переработано, даже после потери своей функции предмет не теряет важности в общем процессе - мертвое становится пищей для живого, отсюда и лейтмотив круга в работах Хилла и Джонс. Сферическая форма арт-объектов - это метафора круговорота вещей в природе, бесконечного возвращения и возобновления.

По мнению Хилла и Джонс именно этот принцип наиболее естественен, устойчив и долговечен, так как изобретен самой природой, и всё в нашем мире должно ему соответствовать. Более того, Хилл убежден, что это уже происходит - сегодня экономика, бизнес и все социальные системы строятся по циклическому принципу. Современные технологии позволяют нам создавать восполняемые источники энергии, перерабатывать отходы и повторно использовать разные материалы - всё это замещает традиционные способы работы, причиняющие вред окружающей среде.

Хилл уверен, что у искусства есть особая миссия – способствовать ускорению внедрения таких технологий. Именно искусство может заставить людей взглянуть на мир по-другому, увидеть в нем не только одноразовый ресурс. Оно должно научить нас выстраивать все взаимодействия по принципу «круговорота» и жить в бесконечном обновлении всего вокруг.

Важно и то, что круги и шары в работах Хилла и Джонс не всегда дело рук самих художников: часто создание формы происходит за счет использования естественного отражения дуги или полусферы в водоеме. За этим, в свою очередь, стоит еще одна важная для понимания философии Хилла и Джонс деталь – природа способна сама создавать свой собственный дизайн, самый естественный и органичный из всех возможных. Задача человека - гармонично вписаться в этот дизайн и познать принципы его рождения.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью