The Question
сентябрь 2016.
2904

В чем идея “не вечных произведений” Мартина Хилла?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Концепцию эко-художника и фотографа Мартина Хилла можно описать так: всё в мире живет по законам природы. Согласно закону круговорота веществ любые отходы в природе неизбежно становятся основой для возникновения чего-то другого. При этом, уверен Хилл, современный мир уже освоил этот принцип: наша экономика постепенно становится циркулярной, имитируя естественный способ существования вещей в окружающем мире.

Работы Хилла - последовательная реализация идей философии экологичного потребления, адептом которой он является уже почти 25 лет. Для создания "не вечных произведений искусства" Хилл и его напарница Филиппа Джонс используют природные материалы, которые через короткий промежуток времени снова становятся частью природы. Эфемерные инсталляции создаются из веток, камней, листьев, льда, снега и даже огня, продолжительность их жизни определяется погодными условиями и порой достигает всего нескольких минут. Единственное, что остается от этих творений - фотографии.

При этом не всё, что мы видим на снимках, является частью самой инсталляции.

Хилл следует концепции "природа - лучший дизайнер" и использует в своих работах солнечный свет и поверхность воды в качестве естественного зеркала. Таким образом, создание задуманной картины без помощи окружающей среды невозможно.

Идея такого подхода к ленд-арту - стремление доказать необходимость существования всего современного мира в гармонии с природой. "Я работаю с природой, потому что мы сами и есть природа. Она дает мне материалы, и потом они к ней возвращаются. Учиться жить, соответствуя дизайну, который создает сама природа - наша единственная надежда на будущее," - пишет художник на своем сайте.

Хилл считает, что в нашей жизнедеятельности стоит отказаться от технологий, которые подразумевают уничтожение отходов. Необходимо отдавать природе то, что мы у нее взяли. То, что невозможно отдать без вреда для окружающей среды, должно быть превращено в нечто новое. Это касается не только вещей - Хилл доказывает необходимость использовать возобновляемые источники энергии, отказаться от ядовитых химикатов, а также поддерживает идеи полного равноправия всех людей на планете.

Хилл верит в особую миссию своего искусства и надеется, что его работа не просто приблизит человечество к природе, но и поможет осознать наше место в ней, увидеть возможности заключения "союза" с природой. По мысли Хилла, только такие отношения способны обеспечить благополучное будущее нашей планете. "Не вечные произведения искусства" - это метафорическое выражение заботы о взаимосвязи и взаимодействии всего живого в нашем мире.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью