The Question
сентябрь 2016.
997

Какие самые значимые работы Дэна Сноу и где их можно увидеть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Как правило, объекты ленд-арта недолговечны, но не в случае с Дэном Сноу. Этот американский художник уже более 40 лет работает с камнем, поэтому у нас есть возможность вживую увидеть его работы, число которых давно перевалило за сотню.

Одна из любопытных инсталляций «Забор из сухого камня» (Action in a Resting Place).

Композиция построена близ старого кладбища в Даммерстоне, штат Вермонт. Здесь находятся могилы первопроходцев Америки, на табличках указаны даты 1801-1900 гг. Примерно такого же возраста и местные камни, которые Дэн Сноу использовал для своей скульптуры. Длина композиции составляет 12 ярдов, и внешне она ничем не отличается от каменных надгробий.

Работа Дэна Сноу «Крышка каменного колодца» (Stone Well Cover) украшает ландшафт молочной фермы в Вермонте. Хозяин фермы обнаружил в подвале своего старого дома каменную крышку колодца, который в 19 веке снабжал местных жителей кристально-чистой водой. Фермер загорелся идеей увековечить память о предках и обратился к Сноу. Чтобы продемонстрировать крышку во всей красе, скульптор решил поставить ее на ребро, а в качестве опоры использовать распиленный пополам 8-ми футовый каменный порог, который составлял укрепление дома несколько веков назад.

Каменный мемориал «Памятник Люси» (Lucy’s Place) появился в сентябре 2016 года на кампусе Мальборо Колледжа в Англии. В это колледже училась обычная девушка по имени Люси, которая трагическим образом погибла. Родители, так и не смирившиеся с утратой дочери, решили увековечить память о ней в скульптурной композиции, которую и заказали Дэну Сноу. Когда художник привез камни для строительства будущего мемориала, отец девочки заметил, что у некоторых из них отколот угол, в результате чего они напоминают букву L. Так родился “Памятник Люси” - каскад из двух наборов ступеней, ведущих к камню с надломленным буквой L углом.

Скульптуру «Площадь огненного круга» (Fire Circle Square), расположенную в городке Помфрет, штат Вермонт, Дэн сделал из кварца. Дизайн и местоположение объекта подчеркивают кварцевое сияние, превращая кучу камня в камин с четырьмя сиденьями вокруг. Здесь частенько останавливаются туристы, чтобы полюбоваться видом на живописный горный хребет.

Композиция «Земляная акула» (Finn Island at Landmark College) в форме гигантской акулы была построена Дэном Сноу в мае 2016 года в городе Пунтей, штат Вермонт. Уникальная конструкция длиной 22 метра расположена на лужайке перед Центром науки и инноваций имени Макфарлайна в колледже Лэндмарка, известного своим факультетом океанологии. Дэн Сноу использовал для этой скульптуры утилизированный камень, который по цвету напоминает кожу акулы.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью