Вектор Векторович
сентябрь 2016.
2245

Какие есть эффективные техники для медитации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
5 ответов
Поделиться

Медитация - практика наблюдения за событиями внешнего или внутреннего мира без слияния с этими событиями. Существуют руководства по "правильной" медитации, описывающие сколько, где и в какой позе этим следует заниматься, но практика медитации не привязана к форме - вы можете медитировать сидя в автобусе, гуляя, за едой; во время мытья посуды и мастурбации; сидя в позе лотоса, лежа, стоя на одной ноге и так далее. Критерий медитации - способность дать отчет о том, что вы сейчас чувствуете, ощущаете и какие мысли / образы всплывают в сознании. Это свидетельствует о том, что вы сосредоточены на опыте здесь и сейчас, а концентрация внимания на настоящем отличает медитативное мытье посуды от обычного.

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Пожалуй, самая эффективная техника медитации -- это та, которую Вы сами для себя создадите, либо модифицируете под себя какую-либо существующую. Для меня одной из самых лучших техник является активное размышление, порой даже над бытовыми вопросами, в результате которого начинаешь яснее понимать то, чего раньше не понимал так ясно.

В идеале, каждое мгновение можно превратить в медитацию, если под медитацией понимать вхождение в особое положительное измененное состояние сознания (ИСС), этого, например, добиваются путем регулярного многократного мысленного повторения:

  1. вопроса самому себе "Кто я?" (вичара, метод Шри Рамана Махарши);
  2. так называемой Иисусовой молитвы (молитва исихастов);
  3. имени Аллаха (суфийская техника);
  4. мантры йогической ("ОмМаниПадмеХум", "Харе Кришна", "ОмНамоБхагавати" и др.);
  5. "волшебного" слова (например: "спасибо", пожалуйста", "рахмет", "салем", "айналайн", "окей", "олрайт" и т.д.).
    Пятый способ (особенно мною рекомендуемый, поскольку, как говорят на Востоке, "миллион раз повторенное слово становится реальностью") можно назвать "вежливо-светской йогой", когда используются слова вежливости, прошедшие горнило общенародного употребления и имеющий безусловно положительный смысл. Смысл повторения мантры или молитвы в немалой степени заключается в создании у практикующего пульсируюшего духовного ядра-стержня, можно сказать, построении и запуске особой внутренней духовно-душевной "электростанции". Это своего рода информационно-социальная психотехнология, которая зиждется на достижении резонанса микрокосма с макрокосмом в эмоциональной, интеллектуальной и духовной сферах.

Есть, конечно, и традиционные способы медитаций:

  1. сидение в дза-дзен с размышлением над коаном;
  2. выполнение китайской гимнастики (цигун или тайцзицюань);
  3. сидение в позе бедуина;
  4. сидение в позе лотоса и концентрация на образах;
  5. зикр (суфийский метод);
  6. динамические медитации Ошо;
  7. практики сновидения и сталкерства по Кастанеде;
  8. ряд других практик йоги, шаманизма и др. эзотрадиций.
    Из нетрадиционных способов "медитации" к настоящему времени я бы отметил постсоветскую психотехнологию деконцентрации по Олегу Бахтиярову, если не ошибаюсь, некоторые из техник Бахтиярова используются для подготовки различного персонала для работы в экстремальных условиях.

А для общего развития посоветовал бы почитать Дэниела Голдмена "Многообразие медитативного опыта", а также книгу "Хроники российской саньясы" российского писателя Владислава Лебедько.

6
-4

"Для меня одной из самых лучших техник является активное размышление", - т.е. вы называете медитацией действие, прямо медитации противоположное и с медитацией абсолютно несовместимое.
Прелестно...
Да, да, да, продолжайте советовать другим всякую херню, от этого карма только улучшается.... ну в смысле уплотняется.

+1
Ответить

Спасибо за реплику, за повод активно поразмышлять! :)

А по карме -- Вы прямо в точку: она уплотняется -- уж слишком много каузальных булочек съедает в один присест.

И еще. Искреннее спасибо за Вашу преданность Вашему пониманию медитации, столь отличному от моего.

И да, не все методы каждому подходят, для кого-то становится "херней".

Успехов в медитации!

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Очень интересны техники медитации в исламе, которыми изобилует суфизм.

Суфизм (или тарикат) это путь духовного совершенствования в исламе - прямой и краткий путь очищения сердца. Если шариат (прикладные законы жизни общества и человека) это тело ислама, то тарикат - его душа. Путь тарикат ведёт человека к хакикату (Искренности), без которой религия превращается всего лишь в мертвую механическую обрядовость. Тарикатские (суфийские) шейхи являются муршидами (наставниками), а муриды (или мюриды) - их духовными учениками, которые благодаря наставничеству своих устазов (муршидов) продвигаются по духовному пути очищения сердца от его болезней - алчности, подлости, честолюбия и т.д., превращая его в чистое зеркало, отражающее в себе Всевышнего.

Право наставничества передается в тарикате от учителя к ученику. Напрямую. По книгам получить тарикат невозможно, поскольку тарикат - это дух истины, ощущение и понимание, которое можно впитать только находясь рядом с совершенным наставником. Бумага этого передать не может.

Истинным является только тарикат, имеющий непрерывную цепь наставник-ученик от самого Пророка Мухаммада с.а.в. до современного Устаза (шейха). Если же эта цепь имеет разрывы, такой тарикат по сути тарикатом уже не является даже если его адепты называют его таковым, а себя шейхами. Подобные псевдошейхи называются в исламе муташейхами. Пользы от таких шейхов получить не получится, поскольку даже безошибочно исполняя все внешние атрибуты тариката, его дух ими получен не был, поэтому и передать они его не могут. Более того, не очистившись от своей самости, такие шейхи, сами не отдавая себе в этом отчёт, могут иметь корыстные эгоистические мотивы, такие как желание почета, уважения, власти над людьми и и.п., и следование за такими людьми не только бесполезно, но и опасно для духовного здоровья человека.

На сегодня, в результате прихода к власти в России коммунистов, в Турции - ататурка, в Аравии - ваххабитов, ими было убито много мусульманских ученых и имамов. В следствие этого ислам понес серьезные потери, в том числе были утрачены многие из существовавших ранее непрерывных цепочек (силсиля) тарикатов. Утрачены тарикаты в Турции, Средней Азии и России (Чечне, Ингушетии, и других регионах, кроме Дагестана, в котором он чудом сохранился, хотя и там советской властью были убиты многие имамы, учёные, а также суфийские шейхи и мюриды). Возможно где-то ещё, в других, не поименованных выше регионах и сохранились истинные тарикаты, но об этом пока нет сведений.

Хотя сегодня тарикат исполняют и в других регионах помимо Дагестана, это, как правило, происходит без живого истинного шейха (напр. Чечня и Ингушетия) - что не совсем верно, им правильнее было бы взять вирд у живого истинного шейха (устаза) или попросить устаза для себя. Или тарикаты возглавляют шейхи, не имеющие непрерывную цепь предшественников, т.е. не истинные шейхи (муташейхи) - это нынешние турецкие тарикаты и все их ответвления на территории России. Хотя они и делают все правильно по форме, но, в связи с отсутствием непрерывной цепи устазов, тарикатом не являются и передать знаний не могут.

Единственный истинный известный мне на сегодня тарикат с подтвержденной цепью преемственности шейхов - это дагестанская ветвь тариката (его Устазы являются одновременно шейхами Накшбандийского, Шазалийского и Кадирийского тарикатов). Одним из муршидов этой ветви является и легендарный дагестанский имам Шамиль.

На сегодня в Дагестане есть несколько истинных суфийских шейхов, одним из которых является действующий муфтий Республики Дагестан Ахмад-хаджи Абдулаев.

Ниже приведена ссылка на библиотеку, в которой вы найдете большую подборку книг о суфизме и суфиях, а также много произведений известных суфийских шейхов, учёных и поэтов разных времен, таких как ибн Араби, Аль Газали, Руми, Рази, Курди, Саид Афанди, Хасан Хильми, Ахмад-хаджи Абдулаев и других:
https://drive.google.com/folderview?id=1UOI_eDgyti50IpsBfVa3MOWEqg8uI1tq

0
0
Прокомментировать

Три шага:

Сядьте - но только не на мягкое, вам нужно чтобы спина была прямой, а в кресле вы просто уснёте.

Расслабьтесь - глубоко подышите пару минут, расслабьте мышцы, очистите разум от мыслей, а потом....

Найдите слово которым будете пользоваться во время медитации, предложу I am (айем)

Лишние мысли в голове? Говорим внутри себя I am пока все мысли не уйдут, наслаждаемся тишиной, любые лишние мысли затыкаем словом I am, 2-3 раза для очистки в голове лишних слов.

2
-3
Прокомментировать

Для начало надо овладеть низшую ступень аутотренинга потом высшей ступеней АТ только потом преступать к медитаций.В.Леви "Искуство быть собой""Искуство быть другим"Г.Е,Лахманчун"Это замечательная йога или взгляд в себя"Рекомндую эти книги вних все описано.А то вы собираетесь не наступив на первую ступень лестниы хотите окозаться на верху,это всеравно что лезть на гору сверху вниз чтоб достичь его вершину.

1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью