Почему недолюбливают людей с высокой (завышенной) самооценкой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Потому что завышенная самооценка предполагает безосновательное занижение достоинств окружающих в сравнении с реальными качествами личности их завышающей. Это, в свою очередь болезненно бьет уже по самолюбию этих самых окружающих и вызывает соответствующую ответную реакцию.

7
0
Прокомментировать

Потому что проще общаться с людьми, которые замечают людей вокруг себя, проще заставить человека импонировать, если ты делаешь комплименты ему и замечаешь его сильные стороны, а не сводишь любой разговор к себе. И как показывает психология, люди, всегда все и всех судят по себе, а значит они сравнивают свои и чужие недостатки, поэтому вполне простой в общении человек, показывающий собеседнику, что он не намерен устраивать соревнования достоинствами, что он такой же смертный как и любой другой, пользуется куда большей симпатией, нежели высокомерные нарциссы. И, поверьте, людям спокойным, замечающим качества других, есть куда больше тем для обсуждения нежели у людей зацикленных на своей физиономии.

Так же, своим поведением, высокомерные создания, давят на людей, открыто и всем своим видом показывая, что он куда лучше любого, а тем более человека, которому он все это демонстрирует. Кому такое, позвольте, понравится?

А еще, возможно, эта неприязнь к самовлюбленным товарищам идет от того, что Вы закомплексованы в чем-либо. Потому что, как правило, люди такого круга, чаще всего находятся в центре внимания, а общество привыкло полагать, что раз уж о человеке ходит много  разговоров, не важно плохие или хорошие, но они - разговоры, то значит человек чего-то стоит. Следовательно многие, кто хотел бы оказаться на месте этого попугая, начинают презрительно поглядывать, и отпускать негодующие реплики в его адрес, способствуя увеличению его популярности.

А вообще, скажу так, не стоит обращать на таких людей внимания, может им просто нечего предложит миру, кроме своего искусственно раздутого Эго, так что их можно только пожалеть. Лучше развивайте свой умственный и эмоциональный интеллекты и становитесь свободными от общественных рамок;)

4
-2

У вас черный пояс по расставлению ненужных запятых.

+1
Ответить

Да, есть немного лишнего, но черный пояс вряд ли)

0
Ответить

а если у тебя знакомый завышенной самооценкой что посоветуйте???

0
Ответить
Прокомментировать

Мне нравится точка зрения, согласно которой самооценка вообще не бывает завышенной или заниженной, только адекватной или неадекватной.

Таким образом, если человек проявляет признаки завышенной самооценки, то либо он в ней не уверен и запрашивает подтверждений, либо это отвлекающий манёвр, чтобы отвлечь внимание от проблемной зоны или вообще обесценить её (для такого выдающегося человека как я это не недостаток, а лёгкое чудачество).

Все эти эмоциональные игры хорошо считываются и могут создавать дискомфорт.

Кстати, визуально заниженная самооценка тоже имеет обратную сторону, так как связана с преувеличением масштабов и значимости своей проблемы. Не "у меня не получается завязать отношения", а "я урод каких свет не видывал".

Людей с высокой, но адекватной самооценкой могут недолюбливать за нежелание строить контакты или наличие собственных приоритетов, не связанных с приоритетами группы или просто из зависти. Также многие люли плохо отличают уверенность в себе от презрительного отношения к окружающим. 

Ну и вообще, кого угодно кто-то может не любить за что угодно. :)

0
0
Прокомментировать

Удивительно, множество людей хотят повысить самооценку и в то же время недолюбливают тех, у кого она есть. 

У меня несколько версий. Одна из них, что на пост-советском пространстве ещё не научились принимать успехи других. Тем более им радоваться. Происходит наоборот.  Всех, кто выходит за рамки средней, условно нормы -  обесценивают, стараются принизить. Нефиг выделяться. Картинка неровная.

Так происходит (это уже вторая версия), что самооценку регулируют не за счет своих внутренних ресурсов и опоры на окружающих, а как раз за счет принижения, негативного оценивания других. Такая себя борьба на нижнем уровне. 

И ещё, если с моей самооценкой не все в порядке, то рядом с другими у кого она выше, я буду чувствовать себя плохо. Даже ничтожеством. Конечно таких людей хочется бить по пальцам, чтоб не лезли.

Низкая, средня, высокая, завышенная - кто измеряет самооценивание? Ответ в самом слове. Я сама. Поэтому имея завышенный градус, рискую попасть впросак, неадекватно оценив свои силы и достоинства. Но это моя печаль.

1
-1
Прокомментировать

Считают их гордецами :-))))

"Недолюбливают" людей с любым уровнем самооценки - не стоит по этому поводу заморачиваться :-))))))

Высокая самооценка лучше низкой

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3

мне кажется, есть существенная разница между "высокой" и "завышенной" самооценкой)

0
Ответить

Разница ОГРОМНА - высокая - вариант вполне здоровый, завышенная нуждается в коррекции, т.к. мешает человеку качественно общаться с окружающими - сужает диапазон его возможностей в жизни.

НО что-то изменить можно только при желании самого человека меняться и работать над собой.

+1
Ответить

это, разумеется:)

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью