Хельга Патаки
сентябрь 2016.
2155

В чем заключается взаимодействие экономики и политики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Все это мы как обычные люди увидели в последние несколько лет. Политика - это отношения между государствами, политика - это когда Россия по тем или иным причинам присоединяет Крым (воздержимся от оценочных суждений, берём только факты), политика - это когда другие государства, которые не заинтересованы в том чтобы Россия присоединила к себе Крым, налагают на Россию санкции, которые начинают влиять на экономику: в России цены на продукты растут, курс рубля по отношению к иностранным валютам падает, обычным людям приходится тратить больше денег на те же товары, на которые раньше они тратили меньше.

С политической точки зрения то государство, которое уведичивается в размерах, увеличивает своё влияние. Поэтому при помощи экономики другие государства стараются это влияние уменьшить - чтобы то первое государство в итоге не выиграло столько, сколько рассчитывало.

Политика - это отношения между государствами, экономика - это выражение те же отношений в конкретных цифрах, в деньгах.

0
0

Чтобы хорошо разобраться в этом , почитайте работы Ульянова (Ленина) очень подробно об этом пишет

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Взаимодействие экономики и политики заключаются в регулятивных и надзорных функциях определенных органов исполнительной власти (и государства в целом) над системой экономических отношений в обществе. 

Почему? Традиционный саморегулирующийся капитализм, который, конечно, был прекрасной философской и экономической концепцией до 1929 года, оказался неверен. И зарплаты и цены, которые, по классической теории, должны были гибко подстраиваться под меняющиеся факторы спроса/предложения, на деле оказались жёсткими, что неизбежно приводит к вынужденной безработице и спирали падения экономики. Каков же выход? - Государственное инвестирование ( в том числе в рабочие места) и контрциклическая макроэкономическая политика: "остужаем", чтобы не перегрелось и поддерживаем в падении, соответсвенно. 

Другая проблема классического капитализма - монополии. Условная корпорация в условия дерегулированного монопольного рынка имеет полную и абсолютную власть над потребителем: цены и предложение формируются вне объективной равновесной модели, а путём сговора. Выход? Государственная регуляция рынка, с целью предотвращения монополизации и поддержания конкуренции.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью