Kate Leee
сентябрь 2016.
170148

Правда ли, что по закону я имею право воспользоваться уборной любого общепита, даже если не собираюсь ничего там заказывать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Кто бы что не говорил, но это миф. Когда-то это хотели сделать законом в попытках сэкономить на организации общественных уборных. В результате вышло постановление от 23 марта 2004 г. N 433, где в пункте 7 велено «рекомендовать руководителям предприятий общественного питания обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты, находящиеся на территории указанных предприятий, на безвозмездной основе». Во-первых, «рекомендовать» – не обязывать, а во-вторых, этот документ утратил силу еще в октябре 2007 года.

Поэтому, опираясь на собственные права и принципиальность, ресторан вам в этом удовольствии может отказать. Однако в целом тут, опять же, положительная картина для потребителя – видимо, сознание нашего общества становится все цивилизованнее, и на практике вам нигде не перекроют дорогу в это заветное место. Ну, разве только если вы не выглядите как бомж с пакетиком, или не похожи на наркомана, который запрется в кабинке до вечера.

Любопытный факт: в Риме, например, такой закон существует, и там заведения общепита не вправе запретить посещение их уборной кому бы то ни было. На первый взгляд, отличное правило – но есть и его отрицательная сторона: большинство туалетов, даже в крайне приятных ресторанчиках, у них страшно не убраны. Противоположная ситуация в Париже – там, хоть права по этой части такие же, как и у нас, но ни о какой лояльности не идет и речи. Если вы попытаетесь аккуратно пройти от входа к уборной, подбежавший официант вас может резко схватить за рукав и с возмущенными криками (да-да), выпроводить вон. Возможно, это какая-то особая нелюбовь к туристам.

56
-3

в днище - "сабвее" по ихнему, вход в вотерклозет по чекам )

+3
Ответить

Я такой проблемы в Париже не замечала. Можно просто вежливо попросить, и тебе скорее всего разрешат) в ресторанах часто настаивают на покупке кофе для начала, да, но если говорить о кафешках, то можно.

+2
Ответить

ну а какать ты всё-таки собираешься?или тебе просто "вмазатся"?

-1
Ответить
Прокомментировать

Макдональдс в Праге пошел ещё дальше. В центре города на Вацлавской площади в маке сделали просто платный вход в туалет, около 10 крон, если не изменяет память, так что, по сути, убили двух зайцев: ты по-любому сходишь в туалет + там довольно чисто, ну, еще они заработают. (Upd к первому ответу)

15
-2
Прокомментировать

Если вы смелы, ловки и умелы... в общем, не думаю, что вас кто-то остановит, если вы уже попали в туалет и начали процесс. Разве что потом накричат на вас и обругают.
Но вообще, это право организации выставлять ограничения на пользование их уборными, как и любым другим принадлежащим или арендуемым ей имуществом. Организация может отворить заветные врата нараспашку, впуская всех страждущих, может посадить внимательную старушку-привратницу, собирающей деньги и чеки с посетителей, а может повесить табличку "только для персонала".
Да, это может показаться жлобством, глупостью и т.п., но это их право и не вам их судить. Если вы, все же, хотите проявить ваши анархистские взгляды, выказать неуважение к обидчикам, вы можете последовать Зову Природы прямо перед глазами воспрещающего лица. Но последствия вам могут не понравиться.

3
0
Прокомментировать

В Австрии очень по разному. Закон не обязывает рестораны пускать всех уличных проходимцев в туалет, но большинство официантов, если попросить вежливо и по-хорошему (и если владелец не смотрит), ничего не будут иметь против. Метод вежливости работает (у меня) также и в Италии. Изредка бывает облом. Но чаще работает.

В австрийских Маках тоже по-разному. Где-то доступ с кодом, где-то свободно для всех.

3
-1
Прокомментировать

Часто видел в питерских пабликах vk про некий "закон Матвиенко", благодаря которому можно воспользоваться туалетом в общепите, не заказывая в этом общепите что-либо. Не знаю, есть ли такой закон на самом деле, но в Питере в общепите вроде вас никто не ловит, если вы сходите в туалет.

5
-3

Есть! Мы с сестрой там все туалеты обошли 😀Это было что-то вроде проверки этого закона. Даже в магазины заходили)). Ни разу не возникло проблем

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью