Иван Шереметьев
сентябрь 2016.
5397

Почему в Узбекистане много корейцев?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

А это потому, что корейцы в СССР были первым народом, на котором гуманнейший вождь Иосиф Виссарионович Сталин испробовал практику переселения народов. Их выслали аж в 1937-ом. Большую часть как раз отправили в Узбекскую ССР (и ещё в Казахскую). Корейцы мирно себе жили в приграничных районах на Дальнем Востоке. Никакой из Корей тогда не существовало, а вся территория "Страны Утренней Свежести" находилась под японской оккупацией. Казалось бы, в чём проблема? Но параноидальное мышление не дремлет: "А вдруг японцы через корейцев тех, что на их территории, выйдут на тех корейцев, что на нашей, да и массово завербуют шпионов?" Или ещё, если пойти дальше: "А ведь японцы могут захотеть объединить своих корецев и наших корейцев, и под этим предлогом попытаться захватить нашу территорию".

Корейцы не имели нацинальной автономии, поэтому во второй половине 1950-х не последовало массового возвращения обратно. Кроме того, будучи народом предприимчивым, они сумели неплохо устроиться и в Средней Азии, и даже во многом двигать экономику республик. В новых местах целеноправленно создавались препятствия развитию национальной культуры, и созданию соответствующих учреждений. В результате достаточно быстро пошёл процесс руссификации.

19
-1

Очень интересно узнать о реальных причинах депортации

-2
Ответить
Прокомментировать

Стоит отдать должное корейцам, они всегда находили и находят общий язык с нашим населением. Никогда не слышал, чтобы были какие-то проблемы на этой почве. Возможно, это одна из причин, почему их здесь все еще много (относительно, конечно).

3
-1
Прокомментировать

Почитайте Анатолия Кима, гениального,по-моему, советского писателя. Почему-то мало известного среди молодёжи.  Пишет вне времени и вне политики, на века.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью