Женя Чатаев
сентябрь 2016.
7386

Где выращивают мак для булочных изделий? Не опасно ли это? Ну в плане, как доказать, что ты не наркоторговец?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Виды мака, которые используются в кондитерских целях являются декоративными растениями, которые выращиваются в соответствии с ГОСТами и в составе не содержат наркотических веществ.
Как правило, пищевой мак это семена мака как масличного, так и опийного. 
В статье "Запретный плод, или Почему в России любой мак вне закона" от 10.07.2015 приводится такая мысль:
"Есть мнение, что чистота поставляемого пищевого мака может достигать 99,5% и даже 99,9%. Как правило, такой чистоты зарубежные поставщики не обеспечивают за отсутствием необходимости и экономической целесообразности."
Также на вопрос «Сколько наркотического средства можно произвести из одного килограмма мака?».
Ответ был таким: «Изготовление из представленных семян мака наркотических средств по методике  невозможно».
Это связано с тем, что для выделения наркотического вещества необходимы специализированные лабораторные условия, которые предполагают наличие и использование дорогого оборудования, а также реагенты. А это говорит о нецелесообразности производства наркотического средства из пищевого мака "кустарным" способом.
И как я понимаю, сорта наркотического мака даже внешне отличны от пищевых сортов мака. Наркотическое вещество содержится в маковой соломе, куда не входят семена. Данные вещества извлекаются  при помощи воды или органических растворителей, что является основой  для получения ацетилированного опия или героина.
Я считаю, что если вы не наркоман и не наркоторговец, то вам нечего бояться :)
Несмотря на то, что данный вопрос до сих пор является дискуссионным, опасности нет, если вы покупаете кондитерский мак в магазине и используете его по назначению. Обычно, у правоохранительных органов вопросы возникают к тем, кто заказывает мак из других государств, либо поставляет тот же самый мак, причем в больших количествах. Тогда проводятся экспертизы, которые помогают разобраться в том - преступно ли деяние или нет. Пищевой мак так или иначе содержит небольшую концентрацию примесей и во многих государствах это является нормой, но только не у нас, поскольку стандарты поставки мака жесткие. И многие правоведы говорят, что по сути поставка мака не является легальной с точки зрения права, потому что невозможно обеспечить в полной мере те требования, которые законодательство предъявляет..
И повторюсь, для обычного покупателя нет никакой опасности. У каждого на кухне есть семена мака, которые мы использует для кулинарных творений :)

1
-3

Значит каждого можно привлечь, купил булочку с маком - наркоман, на кухне есть семена мака - вообще наркодилер

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью