no name
сентябрь 2016.
14908

Что вы чувствовали, когда присутствовали на вскрытии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
13 ответов
Поделиться

Ой, это обалденная история!
Не все вскрытие целиком, но тем не менее. 
Был у нас на первом курсе предмет такой - "Уход за больными". Мы заседали четыре часа в шапках и халатах в холодном подвале городской больницы, обсуждая, как мыть палаты, выносить утки и прочие прелести санитарской и сестринской работы.
так вот, наша преподавтельница на первом же занятии сказала нам: "Будете хорошей группой - отведу Вас в морг!". Поход в морг (вообще, в патологоанатомическое отделение) планировался на последнем занятии курса по теме "Уход за тяжелыми и агонирующими больными, СЛР, посмертные изменения"
Наша группа загорелась желанием, так как перспектива попасть в морг впервые на третьем курсе на патанатомии, когда отчисляться уже не комильфо, а то и вообще на шестом, на судебной медицине, когда диплом почти в кармане, нас вообще никак не прельщала. И мы работали, боготворили преподавателя, были хорошими лапулечкаи, и вот, конец декабря, и нам сообщают: "Ну, студенты, сегодня вы идете в патанатомию!". 
ПО идее, вскрытия производятся до какого-то определенного времени, после которого мы уже должны были прийти, так как занятия были после обеда. Мы подрасстроились, но хотя бы просто увидеть патанатомию, от подготовки препаратов до секционной - все же лучше, чем ничего. 
И вот нас ведут по патанатомии, мы заходим в секционную, и мне в нос бьет запах, который вызывает одну единственную ассоциацию: кто-то оставил мясо на воздухе на ночь. 
Заходит наша группа нестрелянных воробьев в секционную, а там пузатый дядя-санитар, улыбаясь во все 32 зуба, бодро пилит ножовкой череп тела на столе, а патологоанатом рядом одним глазом посматривает  на вытащенный органокомплекс.
Главная эмоция - это интерес. Такое чувство, будто тебе не хватает глаз все увидеть, все зафиксировать в памяти и еще не помереть от нахлынувшего энтузиазма. А еще - осознание, что тело, лежащее на столе, вообще не воспринимается, как человек. Вот никаких эмоций не вызывает человек на столе, а сам процесс того, как ищут то, что его на этот самый стол привело. 
Ну и очень запомнилась фраза заведующего патанатомией: "Не бойтесь трупов, они ж уже умерли."

P.S. Преподавательница оставила нас на попечение заведующего, а потом, когда мы вернулись в учебную, где она сидела все это время, сказала совершенно гениальную вещь: "Ну что, в обморок никто не упал? А то я на такой случай всегда с собой нашатырь для студентов ношу."

48
-1

Кстати, да, тоже замечал это четкое разграничение в восприятии, что труп - это не человек.

+13
Ответить

Странно. Мой сын вовсю режет трупы, начиная с первого курса. А как еще анатомию изучать?

0
Ответить

Меня бы просто стошнило и я отключился бы в своей же блю... Как же все это мерзко

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не ну незнакомый труп то да нечеловек, а если кто то из тех кого знал раньше или родственник, это совсем другое

0
Ответить
Прокомментировать

Не могу похвастаться тем, что посещение данного мероприятия прошло у меня столь же гладко, как описано в ответах выше. В нашем вузе курс дисциплины "судебная медицина" поход в морг не предполагал, членам группы лишь предоставили такое право на их страх и риск. Я, недолго думая, решила утолить свой давний интерес к данной области, а заодно и проверить себя на прочность. Сразу внесу ремарку: я не студент-медик, посему рассказываю впечатления от лица человека простого.

Было жаркое майское утро. Вот наша группа добровольцев (одних девушек, к слову) прибыла в бюро СМЭ, нас завели в жутко тесное и давящее помещение для переодевания в халаты и прочее обмундирование. Некоторые уже нервно пошучивали над замеченными каплями крови на стенах и халатах. Затем мы последовали в сам морг, кто смеясь, кто с гордо поднятой головой, кто с широко раскрытыми от страха глазами, кто схватившись за рядом стоящего коллегу оцепеневшими пальцами. Антураж комнатки был таков, что чувствовался дух советских времён: мебель, окна, разбросанные на полу шерстяные одеяла, полосатые такие. Ну, а чего же я ожидала? Если честно, то хотя бы чего-то приближённого к тому, что показывают нам в кино, как то: просторное, чистое, правильно освещённое помещение, оборудованное современным образом. Не, даже не близко. Первое ощутимое неудобство я почувствовала, когда для того, чтобы пройти к столу с трупом, мне пришлось перешагивать через другие, раскиданные по полу безжизненные тела. В голове закипела борьба противоречивых вопросов: "почему они вот так беспорядочно валяются на полу?" и "что здесь такого ужасного, куда их ещё класть-то?"

Сами трупы. Какие эмоции вызывали они? Удивительные. Контраст был ощутим: вот мы живы, мы тёплые и подвижные, мы испытываем эмоции, мы управляем своим телом и сознанием, а они больше нет, и ничего с этим не поделаешь. Вообще, первые минуты я пристально наблюдала за трупом мужчины и изумлялась его гнетущей неподвижности. Патологоанатом хватал его, переворачивал, кидал, правил, как ему было нужно, а тот лишь по инерции принимал неестественные для человека позы.  Большинство мёртвых тел уже поразили трупные явления в разной степени (кто-то был жёлто-зелёного цвета, кто-то же вовсе фиолетово-чёрного), но, что интересно, несмотря на заполненность кабинета трупами, запаха как такового не ощущалось... До того, как начали производить непосредственно вскрытие. Моё нечеловечески острое обоняние заставило меня страдать. Доселе ни вид распиленного черепа, ни вытащенный желеобразный мозг, ни вывернутая наружу голова не были способны вызвать такую дичайшую тошноту, как запах распотрошённого тела, заполнивший пространство, мысли и лёгкие. Я прямо чувствовала, как мы все пропитываемся здесь вонью, напоминающей протухшую свинину (свинину больше-таки не употrебляю). До этого я не испытывала отвращения к трупу. Да и это было не столько отвращение, сколько ужас и надвигающаяся паника. Да-да, всему виной запах. Он обострил все мои чувства, каждую эмоцию, и от вытащенных ароматных внутренностей живота мне стало совсем уж не по себе: руки заметно охладели, голова закружилась, ноги ослабели, хотелось обнять одногруппниц (из числа тех, кто ещё не убежал) и срочно оказаться в цветочном саду. Короче говоря, последние пять минут я не осилила и благополучно покинула кабинет, дабы не оказаться лежащей без сознания на усеянном трупами полу :з

Дойдя до той самой тесной раздевалки, я первым делом написала сообщение другу о том, какая я слабая, на что он предложил мне качаться, но это уже другая история. Приехав домой, я почувствовала себя подменённой. Я стала по-другому общаться с людьми, пересмотрела некоторые свои взгляды, но в первую очередь, конечно, прыгнула в душ. Там, в одиночестве, я ещё глубже окунулась в нахлынувшие размышления. Наблюдала за своим телом, будто впервые вижу его, удивлялась простым и привычным движениям. На ум полезли вполне тривиальные мысли о том, что ценить нужно каждый момент, хотя человеческие удовольствия, вроде еды и сна, первое время ничего приятного собой не представляли, даже отталкивали. Спустя 4 месяца впечатления, разумеется, поиссякли, я уже не думаю об этом событии каждый час, но возможности повествовать каждому второму знакомому о том, как всё было, не упускаю и по сей день.

45
-2

что-то засмеялся на моменте, где предложили качаться :D

+5
Ответить

Так хорошо написали. Звучит, как-то, близко очень. Хотя я в морге и не был-то никогда. 

Правда, хочу.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если взять эмоциональный компонент, то ничего. Не считаю себя безэмоциональным или холодным человеком, но меня не тронул вид лежащих трупов на полу, не тронул вид мертвого 6 - месячного ребёнка, не тронуло то, как санитар переворачивал труп жирного дядьки на секционном столе. Запах - это терпимо, под конец даже уже и не чувствуется - привыкаешь. Было очень интересно, хотелось всё посмотреть и потрогать, и нам это даже разрешили. Даже мини боевое крещение: с секционного стола на мой халат капнула приличная капля кровяки, при том это происходило на протяжении трёх раз (я всегда везде пачкаюсь и морг не стал исключением). Однажды зашли, а на полу лежал труп человека, которого переехало камазом, лицо этого трупа превратилось в огромную сплющенную субстанцию, а сзади моя одногруппница хихикнула и добавила:"Лепёшка с носом!" Честно, не вижу в этом ничего такого,  в морге вообще много смеялись и шутили, хотя многим это почему-то кажется дикостью. Самое интересное, конечно же, сам процесс вскрытия, противно не было ни разу, да что там, я держала в собственных руках человеческие органы! Никаких чувств к мертвого человеку не было. Он лежит, а в нём уже ничего нет, он ничего не чувствует и не понимает. Это конец. 

Знаете какая мысль не давала мне покоя после вскрытия? А вот такая:"Вдруг я сейчас от чего-нибудь умру, привезут в морг, разденут, пригласят студентов, толпа народу...а на мне трусы некрасивые." Меня очень сильно это до сих пор волнует, всегда теперь в красивых трусах хожу.

16
-1
Прокомментировать

Я ожидал что-то иное. Мозг весьма унылое зрелище. Хоть и восхищаюсь им. Ожидаешь как на картинках и пособиях, а реальность банально скучна.

Первый труп-мужчина слегка за 30. Умер подавившимь кусочком мяса. С тех пор я понял что жизнь слишком хрупка. Вот жил, обедал, подавился и

всё. Было его жалко.

Запах особо не чувствовал. Спал потом

отлично. Всё прошло хорошо.

14
-1
Прокомментировать

Первый раз я был на вскрытии на третьем курсе, на патане. Я искал помещение, но сначала попал не туда, куда надо было. Открываю дверь, а там гора трупов, некоторые лежат на столах, некоторые на полу в жиже и крови. И посреди этого всего сидят двое и разрезают одного из них.

Когда попал, куда меня направляли, было самое обычное вскрытие с пояснениями и наглядной демонстрацией. Но больше всего запомнил то, что увидел до этого. Что я чувствовал? Сложно описать, но что-то негативное. По поводу разграничения труп-человек - у меня такого нет, когда-нибудь все мы окажемся на таком же столе.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить