Как бы вы охарактеризовали влияние произведений Лавкрафта на современные книги и фильмы ужасов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Лавкрафт продвигал "правильные" ужасы, где источник страха скрывается до самого конца и чем ближе герой подбирается к разгадке, тем меньше он хочет находить истину, как в поговорке "меньше знаешь - крепче спишь".

Все его истории можно разделить на определенный таймлайн: Странное событие, в которое вовлечен герой --- поиск свидетелей, нахождение фактов, продвижение к истине --- осознание факта беспомощности человека перед лицом всемогущего, необъяснимого, уничтожение всех улик и побег.

Как писал сам автор, некоторые современники ругали его за недосказанность и побег персонажей от своих страхов, но по сути он двигался в верном направлении и именно недомолвки пугают нас больше всего в современных ужасах кино и литературе. Никакая графика, описание монстра не может напугать больше чем наше воображение. Возьмем например Ведьму из Блэр, Другие, Заклятие, Зеркала, 1408 - герои фильмов показаны беспомощными перед скрытым от зрителя злом. Не будем брать такие прекрасные картины как Нечто и Чужой, это все же скорее фантастика или слэшеры, чем ужасы в полной мере.

В литературе так же - творения нынешнего короля ужасов Стивена Кинга придерживаются по большей части раскрытия внутренних переживаний героев перед неведомым.

8
0
Прокомментировать

Именно Лавкрафт стал первым, кто выдвинул идею, что самые страшные события происходят не в городах-мегаполисах, а всякого рода поселках и деревнях . От него это все и пошло. Сейчас мы это наблюдаем практически во всех фильмах ужасов и не только. Например, в произведениях Стивена Кинга, в сериале "Твин Пикс" и недавно вышедшем прекрасном сериале "Загадочные события".

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью