Ксения Суворова
сентябрь 2016.
2673

Что за тема с американскими церковными хорами, и почему они так популярны в различных фильмах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Начнем с того откуда такие хоры появились. В 1930-х в афроамериканской среде было огромное количество неграмотных людей, но весьма религиозных. За неимением возможности читать молитвы, в протестантских церквях Америки начали собирать госпел (церковные хор), что привлечь прихожан в церковь, и через песнопения возносить молитвы Господу.

Изначально такой жанр исполнялся а капелла, потом начали использовать церковный орган как аккомпанемент.

Церковный госпел зачастую импровизационен. Выйти на профессиональный уровень ему помогло появление композиций, ставших стандартами. Здесь ключевую роль сыграл Томас Эндрю Дорси (Thomas A. Dorsey), именуемый не иначе как "отец госпела". Благодаря его таланту появились такие композиции, как "Take My Hand, Precious Lord" и "There Will Be Peace in the Valley".

Дальнейшее становление госпела характеризуется "сотрудничеством" с "черными" жанрами: блюзом, джазом, R&B, соулом. По сути госпелом уже можно назвать практически любой музыкальный жанр, в рамках которого поется о Боге. Госпелы можно встретить в творчестве королевы соула и джаза Ареты Франклин, легенды кантри Джонни Кэша, звезды R&B Эла Грина, короля попа Елвиса Пресли, конечно же гениального Рейа Чарльза.

История взаимоотношений госпела с премией "Грэмми" насчитывает 46 лет и 21 номинацию, что может свидетельствовать об огромной любви американцев к жанру.

20
-2
Прокомментировать

США - христианская страна, процентов 40% населения посещают службы каждое воскресенье, поэтому все что связано с храмом проникает в том числе и в массовую культуру. Большое количество современных исполнителей Soul, R&B некогда пели Gospel в церкви, а иногда и продолжают это делать.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью