Какие книги по психологии стоит прочитать, чтобы в общем и целом понять поступки людей?
"Психология влияния" Роберта Чалдини. Очень интересная книга. Автор - учёный в области социальной психологии, книга написана доступным языком. В книге он объясняет, как люди поддаются влиянию, почему они это делают. Всё на реальных примерах и экспериментах.
Я бы рекомендовала отдельно очень интересные книги Эрика Берна "Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди" и Зигмунда Фрейда "Психопатология обыденной жизни". Помогают разобраться в мотивах поведения практически всех окружающих людей. А также можете приобрести книгу "50 лучших книг по психологии" – несмотря на то, что название звучит "дёшево", это очень полезный труд, в котором собраны самые разные книги по психологии, даётся их резюме, основные мысли, теории. На основе этих данных потом можно ознакомиться с заинтересовавшими книгами более подробно.
Встречала информацию о том, что "Игры" Берна в адекватном переводе на русском не существуют. Так ли это? Может появились недавно?
Нет, это не так, в Сети (и, как понимаю, и в книжных) легко найти текст "Игр", сам читал и проблем не было. Главное не пугаться схем (я почему-то при первом прочтении испугался и забил на книгу на пару лет).
На самом деле там все доступно! Перевод адекватен
Речь о том, что текст на русском лишь отчасти передает авторский исходник. Доступность в сети и легкость чтения - не аргументы в пользу сходства с оригиналом, вы не находите?
Джеймс Бьюдженталь "Наука быть живым". Эта книжка известного психотерапевта-гуманиста рассказывает истории его пациентов с помощью транскриптов психотерапевтических сессий. Ценность этой книжки в том, что ее персонажи реальны, а диалоги происходили на самом деле. Можно понаблюдать, как такие же люди, как и мы, ищут свои ответы на те же вечные вопросы и находят.
Дэниэл Канеман "Думай быстро, решай медленно". Эта книга нобелевского лауреата по экономике поможет понять, как мы думаем, когда принимаем решения.
А вообще учиться понимать людей по книжкам - это какая-то странная идея. Лучше просто взять человека и попытаться его понять.
Отличный выбор книг!
Только небольшая поправка - книга Канемана называется "Думай медленно... Решай быстро".
Вместо Канемана всем советую книги реальных учёных: «Изменчивость и гениальность» (С.В. Савельев), «В поисках памяти» (Эрик Кандель).
Социальных психологов, например Дэвида Майерса, Эллиота Аронсона. Потрясающе живо написанная и легкая для чтения книга: "Ошибки, которые были допущены (но не мной): почему мы оправдываем глупые убеждения, плохие решения и пагубные действия" Эллиота Аронсона и Кэрола Тевриса.
Рекомендую послушать лекцию о теории отношений Мясищева. Во ВКонтакте в аудиозаписях можно набрать: "Теория отношений Мясищева", читает Холявко (2 части - общая продолжительность часа 3). Я вот в силу своей профессии периодически читаю психологию и это как бы само собой (рутина), а вот по-настоящему меня впечатлило второе прочтение "Войны и мир" - решил недавно перечитать и был поражен глубиной произведения. В понимании людей, мне кажется, эта книга поможет больше популярных "самоучителей" по психологии. Звучит это все, конечно, крайне банально)))
В свое время очень понравился стиль написания Чалдини, все по полочкам, с примерами и пруфами экспериментов. Знает кто-нибудь еще таких книг?
Психология - не наука, откуда там учёный?
людей, не принимающих социологию и психологию за науки, нужно изолировать от общества.
Евгений, а что это, раз не наука?
В большинстве своём, это просто псевдонаучные данные с неучётом многих факторов, в том числе с малым количеством людей в опросах, экспериментах и т.п. .
А также люди, которые просто выслушивают вас и «разводят» на деньги.
Психология - это псевдонаука.
Ксения, на самом деле, ситуация прямо противоположная.
Те, кто заминусовали, докажите обратное.
У науки должен быть предмет изучения. У психологии предмет изучения "душа". И что такое "душа" ее разве можно взвесит, измерить. От сюда следует, что "души", как предмета изучения НЕТ.
А раз нет предмета изучения, значит и нет науки как таковой. Отсюда следует, что психология не наука.
Михаил, "душа" не единственный предмет психологии, предмет понимается различно в течение истории и с позиции различных направлений. Вы бы ознакомились с психологией поближе, прежде чем делать такие выводы. Ну или с понятием "наука", для начала :)
Алексей, воспользуйтесь сами своим советом. Он для вас будет полезнее,
"Душевными" вопросами занимается вполне реальная наука — физиология высшей нервной деятельности.
Хм. А разве есть низшая нервная деятельность?
Высшая нервная деятельность — это процессы происходящие в коре больших полушариях.
Если кто то ещё считает психологию наукой, советую почитать статьи на тему: replication crisis in psychology. Где процент воспроизведения психологический исследований составляет меньше 50%. Что ставить под сомнение методологию психологии как науки.
Эрих Фромм "Анатомия человеческой деструктивности"