Тёма Голованин
июнь 2015.
46457

Какие книги по психологии стоит прочитать, чтобы в общем и целом понять поступки людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
316
22 ответа
Поделиться

"Психология влияния" Роберта Чалдини. Очень интересная книга. Автор - учёный в области социальной психологии, книга написана доступным языком. В книге он объясняет, как люди поддаются влиянию, почему они это делают. Всё на реальных примерах и экспериментах.

85
-11

В свое время очень понравился стиль написания Чалдини, все по полочкам, с примерами и пруфами экспериментов. Знает кто-нибудь еще таких книг?

0
Ответить

Психология - не наука, откуда там учёный?

-9
Ответить

людей, не принимающих социологию и психологию за науки, нужно изолировать от общества.

+6
Ответить
Ещё 14 комментариев

Евгений, а что это, раз не наука?

0
Ответить

В большинстве своём, это просто псевдонаучные данные с неучётом многих факторов, в том числе с малым количеством людей в опросах, экспериментах и т.п. .

А также люди, которые просто выслушивают вас и «разводят» на деньги.

-8
Ответить

Психология - это псевдонаука.

-7
Ответить

Ксения, на самом деле, ситуация прямо противоположная.

-5
Ответить

Те, кто заминусовали, докажите обратное.

+2
Ответить

У науки должен быть предмет изучения. У психологии предмет изучения "душа". И что такое "душа" ее разве можно взвесит, измерить. От сюда следует, что "души", как предмета изучения НЕТ.

-3
Ответить

А раз нет предмета изучения, значит и нет науки как таковой. Отсюда следует, что психология не наука.

+1
Ответить

Михаил, "душа" не единственный предмет психологии, предмет понимается различно в течение истории и с позиции различных направлений. Вы бы ознакомились с психологией поближе, прежде чем делать такие выводы. Ну или с понятием "наука", для начала :)

+2
Ответить

Алексей, воспользуйтесь сами своим советом. Он для вас будет полезнее,

+1
Ответить

"Душевными" вопросами занимается вполне реальная наука — физиология высшей нервной деятельности. 

0
Ответить

Хм. А разве есть низшая нервная деятельность?

+1
Ответить

Высшая нервная деятельность — это процессы происходящие в коре больших полушариях. 

0
Ответить

Если кто то ещё считает психологию наукой, советую почитать статьи на тему: replication crisis in psychology. Где процент воспроизведения психологический исследований составляет меньше 50%. Что ставить под сомнение методологию психологии как науки.

+1
Ответить

Эрих Фромм "Анатомия человеческой деструктивности"

+1
Ответить
Прокомментировать

Я бы рекомендовала отдельно очень интересные книги Эрика Берна "Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди" и Зигмунда Фрейда "Психопатология обыденной жизни". Помогают разобраться в мотивах поведения практически всех окружающих людей. А также можете приобрести книгу "50 лучших книг по психологии" – несмотря на то, что название звучит "дёшево", это очень полезный труд, в котором собраны самые разные книги по психологии, даётся их резюме, основные мысли, теории. На основе этих данных потом можно ознакомиться с заинтересовавшими книгами более подробно.

46
-13

Встречала информацию о том, что "Игры" Берна в адекватном переводе на русском не существуют. Так ли это? Может появились недавно?

+1
Ответить

Нет, это не так, в Сети (и, как понимаю, и в книжных) легко найти текст "Игр", сам читал и проблем не было. Главное не пугаться схем (я почему-то при первом прочтении испугался и забил на книгу на пару лет). 

На самом деле там все доступно! Перевод адекватен 

+2
Ответить

Речь о том, что текст на русском лишь отчасти передает авторский исходник. Доступность в сети и легкость чтения - не аргументы в пользу сходства с оригиналом, вы не находите?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

А «встречала информацию» — не аргумент в пользу отсутствия хорошего перевода, вы не находите? 

-1
Ответить

Равно, как и вопрос "Так ли это?". Спасибо, кэп.

0
Ответить

Надежда, это же психология, зачем делать адекватный перевод для неадекватной аудитории?

0
Ответить

Евгений, а с чего такой хейт? Почему Вы так яро хотите доказать что психология не наука? У Вас комплекс, или психолог "развёл на деньги" и не помог? 

0
Ответить

Кроме этих догадок, есть 3 вариант, который является ещё более очевидным. Но вы, не подумав, сразу начали писать всё подряд, лишь бы совершить никчёмную попытку доминирования надо мной. Вообще, я не против, если вы симпатичная и это не выходит за пределы спальной комнаты. Но сейчас же, это пустая трата времени.

К тому же, речь шла не о психологии как науке, а об её аудитории. О тех людях, которые читают высеры не образованных болтологов, вместо трудов достойных учёных, при этом принимая 1 за 2.

-2
Ответить
Прокомментировать

Джеймс Бьюдженталь "Наука быть живым". Эта книжка известного психотерапевта-гуманиста рассказывает истории его пациентов с помощью транскриптов психотерапевтических сессий. Ценность этой книжки в том, что ее персонажи реальны, а диалоги происходили на самом деле. Можно понаблюдать, как такие же люди, как и мы, ищут свои ответы на те же вечные вопросы и находят.

Дэниэл Канеман "Думай быстро, решай медленно". Эта книга нобелевского лауреата по экономике поможет понять, как мы думаем, когда принимаем решения.

А вообще учиться понимать людей по книжкам - это какая-то странная идея. Лучше просто взять человека и попытаться его понять.

24
-4

Отличный выбор книг!

Только небольшая поправка - книга Канемана называется "Думай медленно... Решай быстро".

+1
Ответить

Вместо Канемана всем советую книги реальных учёных: «Изменчивость и гениальность» (С.В. Савельев), «В поисках памяти» (Эрик Кандель).

-3
Ответить
Прокомментировать

Социальных психологов, например Дэвида Майерса, Эллиота Аронсона. Потрясающе живо написанная и легкая для чтения книга: "Ошибки, которые были допущены (но не мной): почему мы оправдываем глупые убеждения, плохие решения и пагубные действия" Эллиота Аронсона и Кэрола Тевриса.

11
-1

Практический Курс Григория Кваши Очень интересна!

0
Ответить
Прокомментировать

Рекомендую послушать лекцию о теории отношений Мясищева. Во ВКонтакте в аудиозаписях можно набрать: "Теория отношений Мясищева", читает Холявко (2 части - общая продолжительность часа 3). Я вот в силу своей профессии периодически читаю психологию и это как бы само собой (рутина), а вот по-настоящему меня впечатлило второе прочтение "Войны и мир" - решил недавно перечитать и был поражен глубиной произведения. В понимании людей, мне кажется, эта книга поможет больше популярных "самоучителей" по психологии. Звучит это все, конечно, крайне банально)))

14
-4

Лайк за Холявко =)

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 17 ответов
Ответить