Андрей Бондарь
сентябрь 2016.
2144

Что не так с государственным управлением в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

На эту тему можно диссертации писать, но я постараюсь коротко и самое основное.

  1. В Российской государственной системе отсутсвует институт Закона как основа государственного строя. И дело не в том, что законов нет, а в том, что ни правоохранительная, ни правосозидательная, ни правоприменительная системы не работают в строгом соответствии с законом и не выполняют фактически своих функций. "Закон - что дышло" - исчерпывающее описание этой ситуации. Причём до этого статуса низведена фактически даже Конституция.

  2. В Российской государственной системе нет института разделения властей и балансировки ветвей власти. Более того, две ветви власти фактически заменены симуляцией. Парламент не является Парламентом, суд не является судом (в институционального плане). Это большие потемкинские деревни.

  3. Самое опасное (с первыми двумя проблемами система ещё может быть устойчивой в теории): в Российской государственной системе практически напрочь отсутствуют механизмы и каналы обратной связи власти и общества. Ярче всего это проявилось в реакции государственной системы на протесты и 2011-12 годов, и нынешние. Отсутствие достаточных обратных связей (это вам любой системный аналитик скажет) делает любую сложную систему крайне неустойчивой и непродуктивной.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-4
Прокомментировать

Оно дисфункционально. Официальная программа действий руководства страны не соответствует реальной, но скрытой повестке. Фактические действия руководства противоречат официально заявляемым целям. На фоне недостигнутых прежних целей выдвигаются новые. Но ни старые, ни новые цели не обусловлены конкретными условиями состояния российского общества и экономики и не обеспечиваются ни финансовыми, ни материальными, ни людскими и никакими другими возможностями страны. Несмотря на декларируемые социальные задачи и положение Конституции о том, что РФ является социальным государством, бюджетные средства в основном выделяются на оборону и безопасность. Действия руководства страны как во внутренней, так и внешней политике не соответствуют задачам и перспективам современного общества, что формирует тупики развития. Всё государственное управление централизовано до состояния, когда ничего не может быть сделано без прямого указания президента. Поскольку таких указаний по определению не может быть много, вопросы не решаются годами, проблемы накапливаются. Суть российского чиновничества: не будучи в состоянии что-либо решить, оно реализует себя в блокировании различных необходимых решений. Чиновничество, государство не просто вмешивается в экономику, политику и жизнь общества, оно пытается подменить их.

Институт президента с его администрацией выведен Конституцией за рамки структуры 3-х ветвей власти и поставлен над ними, что обеспечивает президенту оперативный контроль над всеми 3-мя этими ветвями. Не отвечая ни за что, президент принимает все стратегические и текущие решения в экономике, финансах, социальных вопросах, внутриполитических делах, внешней и военной политике, в вопросах государственного управления. Ответственность за провалы и недостатки, последствия неправильных решений возлагаются на правительство и соответствующих министров, выполняющих указания президента. Ликвидация оппозиции разрушила механизм стороннего контроля за действиями власти.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Отсутствует верховенство права. Строгость российских законов компенсируется тем, что их можно не исполнять. А это, естественно, ведёт к доминирование неформальных институтов над формальными. Иными словами, народ начинает жить по понятиям и бросает попытки взять вверх над Кремлём. Государство и народ живут в разных измерениях.

3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

не полностью суверенна , имеет надгосударственное управление , запрет на государственную идеологию порождает множество идеологий не отвечающих развитию страны По сути в России концептуальное двоевластие внедрённое чуждой нам идеологией осуществляемых через 5ю колонну иноагентов , разных либерастов а так же колониальных статей в конституции

0
0
Прокомментировать

С ним не так застой.

Видите ли, управление (любое, не только государственное) - это не только умение реализовывать планы, используя текущие резервы, но и способность отвечать на разнообразные текущие вызовы. Для этого нужна определенная креативность - способность порождать нестандартные решения (ведь вызовы то не стандартны обычно с субъектами случаются ранее не случавшиеся проблемы, иначе они бы проблемами на были).

Креативность в области государственной власти обеспечивается плюрализмом  и свободой идей в информационном поле. То есть когда есть много политических сил и они способны порождать разные решения, и предлагать их на суд общественности, потом путем политической борьбы те или иные решения "защищаются".

В нашей стране нет зрелой политической сферы, единственные решения ,которые настойчиво предлагаются, все сводятся к двум вариантам: "Давайте будет путин" или "давайте путина не будет". При этом ни одно из решений никак не защищается, а просто декларируется с аргументацией "верьте нам, мы любим родину".

Частично в такой ситуации виноват сам Путин, старательно строивший и таки построивший жесткую систему, в которую очень трудно внедрить что-то новое, влить свежую кровь. Судя по всему при всех своих достоинствах как тактика, стратег он довольно слабый, а его недоверчиость - неверие в то, что кто-то другой может предложить реально хорошую идею, ведет к этому самому застою. Частично это связано с незрелостью самой политической сферы, которой всего 25 лет, а общество попросту не знакомо с многоидейными схемами, у нас никогда не было плюрализма во власти.

Впрочем этот застой в отличии от советского, отличается отсутствием жесткой диктатуры, а значит все таки идеи просачиваются. И все сильнее. И мне хочется верить, что гнойник в этот раз вскроется не так катастрофически, как в прошлый.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью