The Question
сентябрь 2016.
3536

Где в России можно посмотреть на ленд-арт?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Единственное приближенное, что могу посоветовать - деревня Никола-Ленивец. Особенность этого места заключается в том, что на этой территории проходят всевозможные архитектурные и дизайнерские фестивали (включая "Архстояние").

Ленд-арт, созданный именно человеком там встречается небольших размеров, однако благодаря огромной территории и всевозможным гигантским (и не очень) арт-объектам, найти некоторые из которых можно, приложив довольно хорошие усилия, (Если не пользоваться специальной картой), все это пространство кажется большим объектом деятельности искусства среды.

3
0
Прокомментировать

Практически нигде. Сейчас ленд-арт в России проявляется скорее стихийно, всё-таки это направление было связано с определенным временем. Это дорого и технологически сложно, а обычно в России министерства и меценаты спонсируют лишь остро актуальные направления.

Конечно, есть парк Никола-Ленивец и фестиваль “Архстояние”, но они не являются в чистом виде ленд-артом и преобразованием пространства. Они больше напоминают опен-эйр, как фестиваль «Burning Man» в Америке. Современные художники ленд-арта комбинируют несколько смежных направлений, таких как эко-арт и искусство в природе, а также активно работают в городской среде: стрит-арт и паблик-арт.

Раньше ленд-арт проекты можно было встретить на фестивале ARTKлязьма, или в Перми во время “культурной революции”. Можно вспомнить лендартийский проект Оксаны Стоговой - квадрат 10х10, который она высеивала орнаментом меандр семенами трав из России и трав, привезенных из Германии. Прошло больше 10-ти лет, лабиринт исчез, а квадрат на пустоши все еще цветет.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью