The Question
сентябрь 2016.
2572

Какие направления искусства легли в основу ленд-арта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ленд–арт — особая категория искусства, которая сочетает приемы скульптуры, ландшафтного дизайна, живописи, фотографии, документальной съемки и эссеистики, подчиняя все элементы единой цели.

Английский художник Ричард Лонг использовал для работы над своими проектами бульдозеры, другие представители ленд-арта путешествуют по миру пешком, создавая по пути скульптуры из камней, грязи, растений и воды.

Британец Энди Голдсуорси работает с листьями, шишками, ветками, камнями. Ленд-арт тесно переплетается со средовыми инсталляциями, в которых художники используют домашние заготовки: Франциско Инфанте, расставляя зеркала на снегу, добивается эффектов искривлённого пространства, которые потом фотографирует.

Многие проекты ленд-арта становятся доступны широкой аудитории только в сериях фотографий, чертежей, текстов, потому что часто они находятся в труднодоступных местах, а огромные размеры скульптур и инсталляций и, главное, их недолговечность, не позволяют широкому зрителю оценить произведения вблизи.

Об «иконе» ленд-арта – объекте «Спиральный причал» Роберта Смитсона – был снят документальный фильм, ставший наглядным пособием в этом жанре и важным документом истории искусства XX века. Один из наиболее впечатляющих и живописных проектов в истории лэнд-арта — ”Окруженные острова” — был осуществлен дуэтом художников Христо и Жан-Клод во Флориде в 1983 году. Он окружил одиннадцать островов Бискайского залива сверкающей розовой тканью. С воздуха объект напоминал огромные лилии на изумрудной воде. Этот объект, который считается одним из самых эффектных в истории ленд-арта, художники посвятили Клоду Моне, назвав проект глобальной живописью, где природа используется и как холст, и как краски.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью