Анастасия Лист
сентябрь 2016.
470

Объясните с точки зрения науки: что происходит, когда мы слушаем своё сердце или разум при выборе чего-либо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Не понимаю, что значит "Объяснить, что происходит, когда мы слушаем X или Y", поэтому сделаю вид, что вопрос звучит как "Что такое слушать сердце или слушать разум?".

Люди принимают решения по двум паттернам - быстрому и медленному. "Быстрое" мышление (в повседневности интуиция, чутье, "слушание сердца") работает на основе непосредственно пережитого индивидом опыта и работает с минимальным участием речи. Вы выбираете в какой магазин идти не задумываясь, на основе того в каком магазине вам раньше удавалось получить желаемое с минимальными затратами усилий. Быстрое мышление контролируется изменениями во внешней среде - быстрое мышление и автоматические предпочтения меняются вслед за изменениями последствий выбора. Если вы автоматически выбираете магазин A, но в магазине нет нужных вам товаров, то быстрое мышление переключится на автоматический выбор магазина B.

"Медленное" мышление (которое описывается как рацио и "слушать мозг") работает на основе операций над речевыми конструкциями с минимальным участием непосредственно пережитого опыта, что энерго- и времязатратно. Вы можете рационально выбрать в какой магазин пойти нарисовав таблицу 2x2, взвесив за и против каждого варианта, погуглив цены в каждом магазине. Эти операции речевые и лишены непосредственного контакта с опытом, обеспечиваемым каждым из вариантов. Медленное мышление дает способность совершать действия, противоречащие импульсивным позывам.

Выбор каким мышлением пользоваться тоже контролируется последствиями - люди, которые совершают ошибки, пользуясь быстрым мышлением, начинают чаще прибегать к медленному если допускают при помощи последнего меньше ошибок. Мы переходим от медленного мышления к быстрому тогда, когда ослабление когнитивного контроля сопровождается повышением частоты подкреплений (или снижением частоты ошибок).

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Мы все разные - некоторые отдают предпочтение логике, другие интуиции, большинство привлекает то и другое в разном соотношении.

Наука предлагает отдавать предпочтение интуиции - учитывается много больше факторов, обычно для принятия логического решения у нас элементарно недостаточно информации об объективных факторах влияющих на последствия решения.

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью