Евгений Щербаков
сентябрь 2016.
511

Кому написаны книги издательства "МИФ" и прочей литературы для саморазвития? Она пересекается хоть как-то с научной психологией или это очередная субъективщина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Только в последнее время книги по саморазвитию стали столь популярны. Совсем недавно такого жанра-то и не было. Возможно, люди, действительно, стали слишком торопиться и им нужны быстрые ответы на все вопросы. А что бывает заманчивее, чем купить книгу с заголовком "Как решить все проблемы?", "Как заставить людей Вас уважать?". Я отнюдь не стар в свои 19, но я помню то время, когда всего этого массово не было и я лично черпал стимулы для развития в книгах о Шерлоке Холмсе, Фрэнке Каупервуде("Финансист"); сейчас я беру что-то у персонажей Айн Рэнд.

Хочу подчеркнуть-стимулы(!). Я не ищу готовых ответов. Что мне могут посоветовать? Развивайте в себе чувство юмора? Во-первых, извините, в каком спортзале можно его накачать; во-вторых, я встречал уйму людей, которыми даже самое изысканное и изощрённое чувство юмора воспринималось как шутовство. Также, научившись шутить, я не приобрету в додаток понимание,когда нужно шутить, а когда лучше не стоит. Вы понимаете, насколько это сложно в теории?

Но когда я смотрю, например, сериал "Форс-мажоры", я вижу уверенную манеру людей(причём в действии, а не в виде советов). Я неосознанно перенимаю некоторые черты, начинают менять поведение и так далее. Не значит, то я становлюсь Харви Спектором, но значит, что я усваиваю принципы успешных людей:хорошо одеваться, говорить с прямым взглядом, только нужное и делать это уверенно, не сдаваться в трудных ситуациях и так далее. Нечто подобное происходило, когда я читал "Финансиста", "Графа Монте-Кристо", "Войну и мир" и многие другие книги, персонажей которых я смело могу назвать своими учителями. Вот истинный и проверенный путь саморазвития.

Что касается книг на данную тему, то они ни в коем случае не шарлатанские.Они излагают чудесные принципы успешной личности. Но скажите: разве Вам не известны эти принципы? Я Вас спрашиваю: -назовите черты успешного человека, - уверенность, настойчивость, багаж знаний и опыта... - о, так Вы всё знаете! Почему до сих пор книгу по саморазвитию не написали?

Да, эти книги имеют ряд практических принципов, но их сложно воспринимать опосредованно в виде изложения на бумаге. Как краткий конспект, когда ты не смог пройти полноценный курс лекций с глубоким погружением.

Всё же такие книги иногда полезны, если к ним правильно подходить. Я читал Брайна Трейси. Не помню ни одного совета, данного там. Но до сих пор помню, как он мне подпалил зад и мотивировал своими громкими призывами не сидеть на месте, а искать, двигаться, стараться, жить. В качестве мотивации очень помогло. Но практические советы читаются и забываются.

Ищите вдохновение и мотивацию-мой Вам совет. А где найдёте-дело второе. Главное-искать.

10
-2
Прокомментировать

С чего вдруг это субъективщина?

Некоторые авторы этой литературы (за всех не ручаюсь) — реальные предприниматели, бизнесмены, и профессионалы в своих областях. Просто, прежде чем читать, нужно анализировать, кто написал книгу, и что он сам из себя представляет.

Та же художественная литература — вообще зачастую набор и субъективщины, и в целом такой каши, что каждый видит в ней что-то своё.
Все воспитаны практически на одних и тех же Достоевских, Булгаковых, Пушкиных, и т.д., но одни выросли полными подонками, а другие — смиренными и послушными тихушниками.

В противовес многая нехудожественная литература может гораздо четче обозначать людям рамки на всю жизнь, а не лить в мозг противоречия о том, что кого-нибудь убить — это с одной стороны хорошо, а с другой — наказание. Куда вообще это годится?

К тому же, литература для саморазвития не вся сплошь состоит из психологии. Есть книги, состоящие из аргументации на разные темы. Например, почему капитализм — это прекрасно, или почему оправдан какой-либо вектор развития страны (привет "Сингапурской истории"). Тоже саморазвитие, но не про силу мышления, а про обоснованность вещей, мыслей и поступков.
Есть и нон-фикшн с примесью истории, есть бизнес-литература, есть про питание и спорт.
Книги по саморазвитию именно в психологическом плане — это только часть вообще всех книг по саморазвитию. Да и называется это именно "популярной психологией".

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью