Алексей Балашов
сентябрь 2016.
589

Что значит у нас понятие "иностранный агент", и почему все общественные организации и СМИ так его боятся?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

У ответа на этот вопрос есть две части: семантическая и юридическая. 

Семантически "иностранный агент" в русском языке близко к понятию "шпион", что само по себе является крайне неприятным и даже унизительным (особенно, когда ты пытаешься помогать больным детям, развивать и популяризировать науку и т.д.). 

Но главную проблему для НКО создает не это. Дело в том, что законом об "иностранных агентах" предусмотрено не только навешивание этого ярлыка, но и огромная куча сопутствующей постоянной отчетности, которая к этому "званию" прилагается. Добавьте к этому постоянно возникающие трудности в какой-либо кооперации и сотрудничестве с коммерческими и государственными организациями (ну кому охота работать с иностранным агентом, еще придут потом к тебе с вопросами компетентные органы или просто закроют за компанию) и получите, что работать такой НКО становится фактически почти невозможно. Собственно, для того этот закон и был написан и принят.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-2
Прокомментировать

Помимо очевидного понятия "человек, который работает на иностранное государство", в России иностранным агентом называются организации, которые занимаются наукой/искусством/образованием, получают финансирование от иностранных государств и каким либо образом относятся к политике.

Почему его так боятся... Во время второй мировой войны на дверях у евреев рисовали звезду. Вроде, ничего плохого, просто звезду нарисовали, по словам принимающих закон, а на деле оканчивалось это очень плохо. Так и у нас. Звание "иностранного агента" равносильно вручению черной метки. Это значит, что ты неугоден правительству и от тебя все начинают шарахаться. Кому это надо?

6
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью