Саша Маркова
сентябрь 2016.
257

Почему одни и те же люди осуждают чиновников за коррупцию, и считают нормальными сверхприбыли в бизнесе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Потому, что сверхприбыли в бизнесе (если они получены честным, открытым путем, а не при помощи той же коррупции или кумовства, или сговора) - это  честно заработанные деньги, не только повышающие личное состояние владельца бизнеса, но и позволяющие шире и активнее развиваться компании и экономике в целом. 

А коррупция - это паразитизм, разлагающий как государственный аппарат, так и экономическую систему, поскольку стимулирует выстраивание излишних и избыточных бюрократических барьеров и повышение трансакционных издержек на всех этапах, что в конечном итоге приводит ровно к тому, что мы наблюдаем во многих странах.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0

С Ильёй согласен от части , так как из курса ОЭТ понятно то что получение сверхприбылей возможно только в крупных монополиях , картелях, синдикатах и тд.... В силу того что в данных объединениях контроль происходит по сговору и деление рынка , то это противоречит современному законодательству , отсюда следствие , то что деньги получены не честным путём был нарушен закон о честном регулировании рынка.

0
Ответить

"Заработанные" они только в начале, когда масштабы не так велики и предприниматель сам занимается управлением и развитием. А как быть с крупным бизнесом, прибыль от которого позволяет владельцу переложить всю работу на наемных сотрудников, в т.ч. управленцев?

0
Ответить

Александр, это вопрос определения понятия "сверхприбыль". 

Саша, так же, как с любым бизнесом. Если человек выстроил организацию и наладил ее работу так, что может отпустить бразды постоянного неусыпного руководства и делегировать эту работу кому-то еще, то честь ему и хвала. От этого он не перестает быть владельцем основных фондов предприятия (тех самых средств производства), а вдобавок и носителем всей полноты рисков, связанных с устойчивостью и выживанием компании. И да, одно из ключевых отличий бизнеса от предпринимательства как раз и является нацеленность на построение именно такой системы.

+1
Ответить
Прокомментировать

Наверное, потому же, почему чиновники, особенно высшие, получая безумные только официальные зарплаты на уровне 500-600 тысяч руб. в месяц и даже под 1 миллион руб. почему-то советуют учителям уходить в бизнес.

Кстати, сверхприбыли в российской экономике, лишённой конкуренции, - это прямое следствие экономической политики чиновников, мимо которых эти сверхприбыли не проходят.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Ну вот смотрите. Откуда берутся прибыли в бизнесе? Бизнес что-то создает или продает или оказывает услуги. И Чем лучше и больше этого вот бизнес делает, тем больше он может получить чистой прибыли, как за счет увеличения продаж, так и за счет удорожания востребованного товара. Их покупатели действуют добровольно, оплачивая товары и услуги. И цены устанавливаются рыночными условиями, ведь на рынке обычно есть конкуренты и с ними приходится соревноваться.

И сверхприбыль - это то, что бизнес ЗАРАБОТАЛ. Зарабатывать - не преступление.

А чиновник должен просто произвести свою работу, за зарплату. которую ему платят. Конкурентного рынка у чиновника нет - это именно его обязанность и прийти с ней можно только к нему. И если он хочет, чтобы за эту его обязанность заплатили дополнительно заинтересованные лица, то им придется это делать вынуждено, несмотря на то, что по закону они этого делать не должгы, а значит, он поступил против закона, он преступник.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью