Дану Нах
сентябрь 2016.
481

Что будет, если Россия начнёт принимать расчёты только в рублях? По абсолютно любым сделкам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Спрос на рубли несколько подрастет и стоимость российской валюты немного вырастет, но не слишком заметно, поскольку помимо экспорта (преимущественно сырьевого) у России есть еще гигантский импорт (преимущественно высокотехнологичный), который идет все-таки в долларах. Уменьшение долларовой массы внутри страны вызовет потребность в дополнительной покупке долларов, что повысит спрос и на них. 

Так что Россия от этого шага если и выиграет, то преимущественно в пиаровском смысле, а не в реально-экономическом. Нам бы структуру экспорта менять, а не валюту расчетов.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

Как мне кажется, от расчётов в рублях Россия только проиграет. Не изменится ничего, кроме того, что цены раньше были привязаны к доллару (и не зависели от колебания рубля), а будут привязаны к рублю - и, значит, реальная стоимость товара будет падать вместе с падением рубля (и расти вместе с рублём, но предпосылок к росту пока не видно, а вот дальнейшее ослабление, я думаю, возможно).

За исключением этого, я не вижу причины, по которой что-то должно измениться. Сейчас Россия получает доллары, которые тратит на импорт. А будет получать рубли. Но чтобы получить эти рубли, иностранные компании должны будут купить их за доллары. То есть, те же доллары всё равно будут прибывать в страну, только в два этапа вместо одного. Ну, возможно, что-то с этого будет зарабатывать биржа и это, быть может, тоже играет в минус этой идее рассчитываться в рублях.

0
Ответить

Цены у нас все-таки привязаны к рублю и именно потому так зависимы от колебания курса доллара, что импорт идет в долларах, а доходы компании получают рублевые. 

И пока торговое сальдо остается положительным (общая прибыль от экспорта больше общих расходов на импорт) в теории выигрыш все-таки есть, но, как я писал, настолько незначительный в экономическом плане, что игра свеч не стоит.

0
Ответить

Цены у нас все-таки привязаны к рублю

Я имею в виду, что вот заключается контракт на поставку газа/нефти. Контракт на несколько лет. Сейчас в контракте цена в долларах прописана, верно? То есть, доходы российской стороны "застрахованы" от колебания рубля. Если же цена будет прописана в долларах, доходы будет зависеть от курса рубля (ниже курс - ниже доход).

0
Ответить
Прокомментировать

помню в начале 2015 года говорили что мол Россия переходит на расчет в рублях между странами, что вызовет большой спрос к данной валюте и это будет способствовать ее укреплению на международном рынке. Но как правило сказанное в России остается в России)))

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью