Gio Guarino
сентябрь 2016.
313

Как так сложилось, что русины не считают себя украинцами?

Ответить
Ответить
Комментировать
16
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В средневековых документах Древнерусского государства в качестве этнонима для восточных славян — предков украинцев, русских и белорусов использовался этноним «русь», для единичного представителя этноса — «русин».

Этноним оказался очень живучим и применялся до 18-19 веков по отношению не только к современным русинам, но и к большинству украинцев, наряду с этнонимом "«руськи»".Украинцы западного региона (Закарпатье, Буковина, Галиция), входившего в состав Австро-Венгрии, а также жители Волыни и Холмщины Российской империи называли себя «руськими», или «русынами» до середины XX века.

Слово «украинцы» до XVIII века не имели этнического значения и применялись по отношению к пограничным землям и жившим либо служившим на них людям. Более широкое распространение слово "украинец" как этноним получил в 19 веке. В XX веке, с распадом Российской империи и образованием СССР, советской властью проводилась политика украинизации в рамках новой национальной политики коренизации. В связи с этим, и русин и малорос заменялись на украинец и все жившие в УССР записывались как украинцы.

P.S. Та же история была и с белорусами - до конца XIX века в качестве самоназвания употреблялись этноним «русины» или полиэтноним «литвины».

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-5

Ещё одна спекуляция. Этноним "русин" имел не такое широкое хождение. Более распространен был термин "руски", и близкие к нему формы. "Литвин" был политонимом до 1795 года. Когда же простой крестьянин в 19 веке так себя называл, это можно представить как синоним слова "тутэйшы" - кстати, ещё одно широко распространённое самоназвание беларусов, вплоть до первой половины 20 века.

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью