Евгения Иванова
сентябрь 2016.
5182

О чём разговаривать с человеком, который болен раком, стоит ли успокаивать его?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Как с больным любой серьёзной болезнью. Ваш вопрос ведь не об общении с умирающим. Рак - болезнь, которая нередко излечивается, хотя лечится тяжело, обычно дорого, и риски высоки.

Человека поддерживает уже то, что он не одинок, что может, ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ, разговаривать с кем-то о своих мыслях и переживаниях. И этот кто-то может это переносить, не удирает и не затыкает  рот бодряческими восклицаниями.

Говорить - на темы, которые интересны вам обоим. Или интересны ему, - если хотите именно позаботиться и поддержать.

Это скорее всего и может успокаивать.

А "ничего, все пройдёт!", если вы не его лечащий врач, в большом проценте случаев человек может воспринять и как обесценивание - не болезни, а его самого и его переживаний. - Хотя кому-то важно услышать и именно это. - Все люди разные, и здоровые, и заболевшие.

Словом, главный совет - не столько "успокаивать", сколько с ним быть и откликаться на темы, которые человеку интересны, волнуют.

9
0
Прокомментировать

В этой ситуации, имхо вы должны держать ваши мысли немного при себе. Особо важно дать человеку приятные минуты жизни и как можно сильнее облегчить его жизнь, но при этом не так, что бы человек хоть как-то задумывался о том, что это все потому что он болен, или потому что потом он не получит уже ничего. Это все сугубо мое лично мнение, но если кто-то его поддержит, то есть вам новая пища: задумайтесь о том, что вы можете не знать о том, что человек болеет раком или о том, что заболеет, но при этом ваше поведение к нему такое себе. Кушать подано.

Спасибо за вопрос, удачи вам.

Михаил MEотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Разговаривать с человеком больным раком, нужно в первую очередь на отвлеченнные темы, а если его успокаивать, то это ещё больше будет его раздражать, он очень напуган той новость, что кто то сидит в нём уже!

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью