Егор Татаренко
сентябрь 2016.
7718

Зачем ходить в театр, если киноиндустрия развита так хорошо?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Ну, выше уже были даны два ответа. Попытаюсь добросить свои пять копеек. 

Дело в том, что театр, особенно современный, это совершено иной вид искусства, нежели кино. Дело тут не только в сеюминутности и невозможности повторить. Дело в том, что ваши отношения с произведением построены совершенно отличным образом.  

Что кроется за такими громкими и красивыми словами? Все очень просто. Когда вы сидите в зрительном зале и смотрите фильм, вы отделены непроницаемой стеной экрана от происходящего. Вы прекрасно понимаете, что мир, который происходит на экране жестко отделен от вашего. Эффекты 3D призваны разрушить эту стену, но они ее лишь немного смешают в зрительный зал. В театре все не так. Перед вами живые люди. Те самые. Это не тени на экране, это такие же как Вы люди. Они дышат, пьют, говорят, ходят. Под их ногами скрипят половицы. Это совсем иной уровень ощущений. Более того, теперь очень часто актеры выходят в зал. Играют часть роли из зала. Действие не проецируется в ваши очки. Оно здесь. Прямо за вашим левым плечом в проходе.  

Далее - сама драматургия. Сейчас очень редко можно получить в кино драматургическое действие. Сжатое, емкое, имеющее свой ритм, происходящих в сравнительно замкнутом пространстве. Боевик, сага, шпионская картина - это одно. Совсем другое комната с людьми, которые являют собой картину общества. Когда за два часа вам рисуют какой-то портрет общества, и на нем разбирают актуальную проблему. В театре в основном такие постановки.

Наконец третье. Зритель в театре по-хорошему, должен быть активен. Нет, он также как и в кино сидит в своем кресле. Но он должен работать умом. И не в том смысле, как это обычно представляют. Не в смысле что он должен вдумчиво осознавать каждый философский посыл автора (хотя это, честно сказать и было бы неплохо). Но сейчас  я говорю о другом. Дело в том, что условность костюмов и декораций заставляет вас включаться в осознание этого мира. "Не сложно придумать зеленое солнце - сложно придумать мир в котором оно уместно", написал один великий фантаст. Так и тут. Вам надо воспринять и пропустить через себя тот мир, где дуршлак, надетый на голову - это шлем, а лампа накаливания - яблоко. На словах здесь - это звучит бредово. Но в театре - это может оказаться совершенно достоверно. И заработает, только когда вы включитесь. Тем самым вы вместе с актерами и режиссером создаете вместе тот мир, который становится местом действия пьесы.

Наконец, совсем банальное объяснение. Зачем люди ходят на футбол? По ТВ все лучше видно. Но нет той атмосферы. Не похлопать, не вручить цветы, не увидеть лично. Это тоже играет роль.

15
0
Прокомментировать

А раньше кино было не развито? Сейчас - это когда? В век Интернета? Ходят, причём хорошие театры пользуются не меньшим спросом, чем 10 лет назад. Хотя цены иногда сильно кусаются. Думаю, вам лучше сходить на какую-нибудь хорошую постановку и самому ответить на вопрос, зачем вы это сделали. Если вам повезёт, то ваш ответ будет построен на положительных, возможно, неожиданных для вас эмоциях.

А вообще, для меня, например, театр - это совершенно особенная атмосфера. Кино я люблю не меньше, но это абсолютно разные вещи, поэтому ваш вопрос мне не понятен. Театральная постановка ежесекундна, в ней нельзя ошибаться, её не получится переснять, а какой-то момент отмотать назад. Актеры на сцене здесь и сейчас. И вы вместе с ними.

2
0

И куда вы посоветуете сходить?

-1
Ответить

Из какого вы города?

0
Ответить

Есть возможность быть и в Москве и в Питере. Больше наверное театров в России нет.

-6
Ответить
Ещё 3 комментария

Есть, конечно) но Москва и Питер - это замечательно. Поскольку я из Москвы, советую обратить внимание на репертуар театра имени Моссовета, театра наций (если вы любите что-то неординарное), что-то в Мастерской Фоменко (зависит от ваших предпочтений в том числе в литературе). Театр Вахтангова и Современник. Я не буду советовать что-то определённое, навязывать любимого режиссера, просто погуглите, почитайте отзывы и обязательно выберете что-то подходящее. Ещё очень рекомендую учебные (дипломные) спектакли театральных вузов: ВГИК, Щепкинское уч, МХАТ (сам театр потрясающий), Щукинское, ГИТИС. Не стоит недооценивать театр, пока не познакомитесь с ним.

+3
Ответить

И театр имени Пушкина тоже прекрасен

0
Ответить

МХТ, ДК им. Зуева, где выступает Квартет И.

К слову все фильмы квартета И были изначально спектаклями, я была на одном, и фильм видела. От спектакля впечатления совершенно другие.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, каждый должен решить для себя - какой вид отдыха ему интереснее. Дело не в "элитарности" совсем - нет ничего элитарного в походе на глуповатую комедию, уровня скетч-шоу "6 кадров". Да, театр обладает другой структурой и другими преимуществами, вот собственно и всё.

0
0
Прокомментировать

Тут уже говорили про активность зрителя. Добавлю, что есть такие постановки (а я только на такие и стараюсь ходить), где зритель оказывается в активной позиции. В некоторой степени он является соавтором процесса. В кино это сложно сделать. Там все заранее заготовлено, можно лишь выбрать способ своей реакции. А такие театральные постановки делают эту самую реакцию элементом действия.

"Молчание на заданную тему" Волкострелова рекомендую как яркий пример такого современного театра.

Евгений Степановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

В театр по статистике ходило и продолжает ходить около 6% от всего населения страны. Поэтому театралы могут с полным правом заявлять, что они интересуются "элитарным" искусством) Не хотите быть в их числе? 

И на "Куда?" ответить могу следующее: помните, в фильме "Сбежавшая невеста" с Джулией Робертс, она из десятка рецептов яиц выбирает, что она любит на самом деле, пробуя все подряд? Яичница, омлет, пашот, Бенедикт, болтунья, глазунья... ) Театр сегодня прекрасен тем, что так же разнообразен, но не попробовав, вы не поймете любите ли его, и главное (!) какой из них ваш. В вашем городе есть Александринка и БДТ, театр Ленсовета и Додина (МДТ), есть театр post и есть Приют комедианта. А в каждом из них на Основной сцене и Малой могут идти абсолютно разные по форме, стилистике и режиссуре спектакли, кстати они могут вообще не в театре идти, а, например в Новой Голландии, могут быть для 500 зрителей или для 12, могут быть по Шекспиру в костюмах того века или по нему же, но в современных, могут быть спектакли классиков или современных драматургов. И если вы начнете "пробовать", то отыщете близкое вам. Или снова пойдете в кино, хотя почему обязательно "или"?)

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью