Аня Симанова
сентябрь 2016.
1279

как себя вести и что делать если пожилые родственники попали в секту и планируют отнести туда документы на квартиру и другие ценные вещи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Признать родственников недееспособными, а опекунство взять на себя. Это лишит их возможности распоряжаться своей недвижимостью и ценными вещами. С точки зрения этики - ужасно, но если ситуация выйдет из-под контроля, то рассмотреть такую опцию допустимо. Естественно, законность такого подхода весьма условна (с другой стороны, совсем здоровых людей не бывает), поэтому стоит дважды подумать, прежде чем действовать.

5
-2
Прокомментировать

Я бы рассматривал ситуацию как угрожающую благополучию родственников, а их самих - как заблудившихся людей, которым можно помочь. Соответственно, нужно выяснить, что это за секта, в которую они вступили, и написать заявление на нее в полиции. Как минимум туда придут с проверкой, и если родственники и не напугаются, то серьезно задумаются. Второе - обратитесь за консультацией к психиатру, возможно, им нужна его помощь. Я не юрист, но кажется, если человека признают невменяемым, то у него не будет права распоряжаться имуществом без опекуна.

Что стоит делать прямо сейчас? Не действовать в открытую. Первое правило секты - кто не с нами, тот против нас. До того момента, как вы оповестите полицию, родственники не должны и догадываться о ваших намерениях. Потом, желательно, тоже, потому что вы рискуете вступить в открытый конфликт и ценные вещи могут испариться моментально. Во-вторых, узнайте все, что можно, об этой секте. Явки, имена и т.п.

Но это только моя точка зрения. Перед вами все равно стоит выбор: или вы хотите сохранить отношения с родственниками, или реально им помочь. Конечно, не факт, что они продолжат к вам нормально относиться, состоя в секте, и не факт, что они облагоразумятся. Решать вам и только вам. Компромисс бывает сложно найти, но для этого точно придется чем-то пожертвовать, и пусть лучше это будут нервы, чем квартира.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью