Artem Ivanov
сентябрь 2016.
9782

Как правильно делать выбор и не ошибиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
25
5 ответов
Поделиться

Выбор чего-либо означает отказ от чего-либо другого. Если вы выберете чизкейк на десерт, то штрудель в вас уже не влезет. Ну, или ляжет поверх чизкейка, но последствия вряд ли повлияют на организм положительным образом. Когда я маялась и не могла выбрать платье в магазине, продавщица уговаривала взять и то, и другое, пригодятся оба, говорит.

Когда вы женитесь, вам легче выплачивать ипотеку за квартиру, обеспечить себе питание отличное от пельменей и батона, но в эту самую квартиру уже не приведешь приглянувшуюся девушку и не угостишь ее шампанским с затесавшимися меж доширака трюфелями.

Итак,

1) Нужно принять факт потери. Насколько приобретаемое важнее и актуальнее теряемого?

2) Нужно оценить весь тот позитив, который мы ожидаем в случае принятие решения. Решили пойти в магистратуру за 200.000 в год, оцените когда вы окупите эту сумму, сколько вы сможете зарабатывать после окончания, короче, свое место и шансы на рынке труда.

3) Часто решение трудно принять из-за страха неудачи. А все потому, что в случае условного провала, то есть, неполучения ожидаемого, критики со стороны окружения включается механизм аутоагрессии: поедание себя, самообвинения, навязчивые состояния. Например, вы думаете подойти или не подойти к девушке с шикарными волосами или еще какой-нибудь не менее шикарной частью тела в трамвае. Прокачанный пикапер, которому плевать на презрительный взгляд девушки и откровенное "пошел к черту", подойдет и заведет разговор, или что-то оригинальное придумает, например, инсценирует падение в момент остановки. Начинающий пикапер будет сомневаться и присматриваться до самой остановки, и век ему не видать шикарных девичьих форм с расстояния согнутой в локте руки.

4) Еще оптимальное на данный момент решение бывает трудно принять из-за неуверенности, что вложения, будь то время или деньги, не только не принесут желаемого, но сделают все еще хуже. "Выкрасить да выбросить", любимая поговорка моей мамы. Только я не слушалась. Любое решение направлено в будущее, любые вложения - это вера, гарантии только в М-Видео дают, да и то за дополнительную плату.

13
0

а зачем тут картинка?

+2
Ответить
Прокомментировать

В правильности выбора я вам не консультант, но могу рассказать, как делать выбор проще, не тратя время на самокопания. Помните самый заезженный способ, который с монеткой? Так вот, есть у вас выбор: либо свитер надеть, либо пиджак с рубашкой. Вы монетку бросаете и она говорит вам: " определённо свитер", а вы про себя думаете : "надо перебросить". Этот способ помогает понять, чего больше хочется, а правильно оно или нет, тут я некомпетентен.

5
0

Абсолютно согласен, всегда, когда сомневаюсь, подбрасываю монетку , но прежде чем поймать её приходит осознание, чего действительно хочется, потому уже не имеет значения , какой стороной упала монета.

+2
Ответить
Прокомментировать

Предлагаю обратиться за советом к Дэниэлю Каннеману, специалисту в области психологии иррационального поведения и принятия решений.

Давайте объясню на одном наглядном примере, чтобы никто не уснул?

Ээ-ксперимент!
Вот смотрите, за одну минуту выпишите в столбик все слова на букву "н", какие только вспомните. Выпишите-выпишите, вот прямо сейчас!

Отлично. Теперь рядом в столбик напишите все слова, в которых "н", скажем... Третья!- тоже за одну минуту.

Готово?- Теперь сравниваем столбики и очевидно понимаем, что второй короче (если это не так, ты реально уникум!). 

Странно!
На самом-то деле слов второго типа может быть и меньше (а может и больше), но не настолько же! Если вы сядете за томик "Войны и Мира" и начнёте искать слова с третьей "н", то в течении первой же сотни страниц второй столбик станет длиннее первого -
гм, надо попробовать...

Что это было?
Знакомьтесь, с вами сыграло шутку когнитивное искажение типа эвристики, связанное с обработкой репрезентативной информации - нам проще подбирать слова, начинающиеся с определённой буквы. Мы с детства привыкли именно к таким задачкам!

И что?
Когда при принятии решения к вам внезапно приходит инсайт, важно понять, откуда именно он к вам пришёл. Например, при принятии решения (просто к примеру) об инвестировании в компанию А или Б вы вспоминаете: "Я что-то слышал о первой!- пожалуй, выберу её" - при том, что о ней вы слышали в связи с...
Делом о финансовых махинациях!

Короче, подведу уже итог:
к настоящему моменту психологи изучили массу подобных эффектов, составляющих спектр т.н. "ограниченной рациональности". Моего поста просто не хватит на все. И если вам действительно интересна проблема принятия решений, прочитайте хотя бы работу Каннемана "Думай медленно - решай быстро!".

P.S.: Кстати, многочисленные эксперименты показывают, что осведомлённость о принципах работы когнитивных искажений почти не влияет на частоту совершения подобных ошибок.

Но вы всё-таки попытайтесь, особенно если второй столбик у вас оказался длиннее)...

4
0

Ничего не помогает. Что такое-то ?

0
Ответить
Прокомментировать
Я бы посоветовал квадрат Декарта. Он нужен для того, чтобы рассмотреть проблему с разных сторон, получить о ней полное представление и только потом принять сложное решение. Обычно, принимая решение, человек зацикливается только на положительных моментах. Квадрат Декарта помогает рассмотреть ситуацию более объективно.
3
0
Прокомментировать

Ответ прост: никак. Люди всегда делали и будут делать ошибки. Это вполне естественно. Всегда можно переучиться чему-либо,выбрать иную сферу,партнера и т.д. К сожалению,не существует каких-либо формул или теорем,которые бы помогали избегать ошибок.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью