Vladislav Arach
июнь 2015.
3041

Есть ли связь между экономикой и счастьем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

На эту тему есть интересная лекция Сергея Гуриева.

https://www.youtube.com/watch?v=mtgxuZM1vP0

В целом хотела бы добавить, что на связь между материальным благополучием индивида и счастьем оказывает влияние ряд различных факторов: амбиции, ожидания, сравнительный уровень дохода относительно окружающих. Также сторонники парадокса Истерлина приводят в качестве аргумента знаменитую пирамиду Маслоу, предполагая, что на определенном этапе материальные возможности перестают удовлетворять потребности индивида. Например, помимо уровня дохода, серьезное влияние оказывает сама возможность зарабатывать, наличие работы как социального статуса.

В то же время, обосновать линейную связь между ВВП страны проживания и счастьем граждан намного проще, так как высокий ВВП предполагает доступность медицинских и образовательных услуг, а также большую социальную защищенность граждан в целом. Конечно, во многом это зависит от политической системы в стране (в литературе упоминается также корреляция между счастьем и уровнем развития демократических институтов в стране).

13
0
Прокомментировать

Да.

Есть сильная положительная корреляция между персональным ощущением счастья и экономическим благополучием. Кроме того, есть положительная связь между общим уровнем экономического развития в стране и счастьем граждан.

Некоторое время назад в литературе об экономическом анализе счастья говорили о так называемом "парадоксе Истерлина" -- якобы после определенного дохода (то ли 20, то ли 30 тыс. долларов в год) нет связи между счастьем и доходом. В недавней статье Бетси Стивенсон и Джастина Вулферса было показано, что в данных такого парадокса нет -- чем человек богаче, тем он в среднем счастливее.

Статья на эту тему c анализом данных:

http://users. nber. org/~jwolfers/papers/Satiation(AER).pdf

10
0
Прокомментировать

А в недавнем исследовании психологи выяснили, что деньги приносят счастье только добросовестным людям.

http://chrdk.ru/news/2016/3/15/psihologi_vyyasnili_schaste_v_dengah_tolko_dlya_ochen_dobrosovetnyh_ludei/

0
0
Прокомментировать

По-моему мнению нет никакой связи между этими двумя категориями. Привязывать счастье к экономике или наоборот, совсем неверно, т.к счастье - это внутренняя сфера человека, где он полностью имеет власть, а экономика - это внешняя сфера, где человек не имеет никакой власти, т.к. жизнь очень динамична и экономика тоже. Если рассматривать вопрос о счастливых странах и об их удовлетворенностью жизнью, то мы видим, что это страны в основном из Латинской Америки, где экономика не является передовой во всём мире.

Но если жизнь рассматривать с потребительской точки зрения, то тогда эта связь между экономикой и счастьем имеет место быть.

Думаю почти все люди стремятся к счастью, но у многих выходит черт знает что.

Дело в том, что хотят они одним местом, а думают другим. И думание на хотенье мало влияет. Хотят - и всё, хоть тресни. А думаньем свое хотенье обосновывают, оправдывают, обеспечивают. Хотенье главнее. Таков человек (большинство).

Результат хотенья - больше гадостей в жизни, чем счастья.

5
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью