Евгений Гринчак
сентябрь 2016.
8892

Как изнутри выглядит действие антидепрессантов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Довольно интересно, если разобраться в этом. Можно разделить механизмы действия антидепрессантов на 3 группы:
1)Средства, угнетающие обратный захват моноаминов(серотонина, дофамина)
Суть этого механизма в том, что после выделения моноаминов из пресинаптического окончания, они действуют на специфические рецепторы, что в свою очередь приводит к определенным изменениям в клетке мишени, при депрессии из за недостаточного количества этих самых моноаминов и сам эффект их действия становится слабым, следовательно, если моноамины не будут подвергаться обратному нейрональному захвату(проще говоря, захватываться теми самыми пресинаптическими окончаниями, откуда они и выделились) то они будут дольше действовать на клетки мишени, что в свою очередь приведет к усилению их эффекта.
2)Ингибиторы моноаминооксидазы(МАО)
Тут легче: МАО инактивирует моноамины, те самые, недостаток которых приводит к депрессии, следовательно если инактивирован инактиватор, то моноаминов будет больше=>сильнее эффект на клетки мишени
3)"Атипичные" антидепрессанты
Тут может быть много разных механизмов, например Миртазапин блокирует Альфа-2 адренорецепторы, на которые действует норадреналин, выделенный из пресинаптического окончания, и как бы говорит «я уже тут, действую на клетку, хватит меня выделять» что приводит к увеличению выделения нораденалина(тот же механизм и для серотонина) и, собственно, усилению их эффекта.
Как-то так.

45
0
Прокомментировать

В основе психической деятельности лежит вполне материальный процесс: передача нервного импульса по нервной клетке. Лекарственные препараты влияют на процесс передачи информации от одной клетки к другой. Они действуют на различные медиаторы и определяют передачу информации с одной клетки на другую. Среди этих медиаторов: серотонин, дофамин, норадреналин. Раньше был узкий набор - всего пять антидепрессантов. Сейчас их уже несколько десятков. Благодаря разнообразию действий на медиаторные процессы, мы можем достичь хороших результатов.

13
-1

Если не затруднит - расскажите более развернуто обо всем этом или скиньте ссылку на ресурс

0
Ответить
Прокомментировать

Большинство из них работают напрямую через систему нейромедиаторов, которые ответственны за передачу нейронного сигнала через контакты - синапсы. Химический синапс проще всего представить себе как коленный сустав анфас: две "кости" и щель между ними. В эту щель из одного нейрона выделяется нейромедиатор, который достигает своей цели - рецепторов на другой стороне, и потенцирует либо тормозит электрическую деятельность второго нейрона. Это зависит от вида нейромедиатора и вида рецептора. Эффект не отличается особой избирательностью и задействует массу нейронов в самых разных областях мозга, хотя новые антидепрессанты обнаруживают высокую селективность в отношении функциональных зон мозга и типов рецепторов/нейромедиаторов, позволяя минимизировать побочные эффекты. Самая старая группа - трициклические антидепрессанты, они увеличивают концентрацию в синапсе моноаминов - нейромедиаторов, таких как серотонин и норадреналин, путем блокировки фермента, который эти нейромедиаторы разрушает. Соответственно, эффект от их сигналов усиливается.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Ещё:

https://thequestion.ru/questions/7824/kak-deistvuyut-antidepressanty

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте.

Попробуем объяснить предельно просто.

Представьте себе два проводочка, по которым идет электрический ток. И вот, они соединяются между собой при помощи своеобразного пространства в виде щели, заполненной раствором с электролитами. Именно эти электролиты помогают правильно передать сигнал с одного проводочка на другой.

Так вот, в случае депрессии концентрация этих электролитов нарушена. И чтобы ее "выровнять", пациенту назначают антидепрессант.

Эти электролиты называются нейротрансмиттеры. Это такие гормоны, которые действуют на местном уровне.

Вот представьте, что у человека сахарный диабет первого типа. У него просто не вырабатывается достаточно инсулина. А тут собрались родственники и уговаривают: ну перестань, возьми себя в руки... Зачем тебе колоть инсулин? ты что, сам не можешь справиться?

То же самое и в случае с депрессией. У человека просто неадекватно вырабатываются нейротрансмиттеры. И уговаривать тут бесполезно - нужны антидепрессанты.

Если вам нужна информация о врачах, ее можно найти здесь:

https://mosgormed.ru/

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью