Евгений Гринчак
октябрь 2017.
876

Как изнутри выглядит действие антидепрессантов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

Довольно интересно, если разобраться в этом. Можно разделить механизмы действия антидепрессантов на 3 группы: 1)Средства, угнетающие обратный захват моноаминов(серотонина, дофамина) Суть этого механизма в том, что после выделения моноаминов из пресинаптического окончания, они действуют на специфические рецепторы, что в свою очередь приводит к определенным изменениям в клетке мишени, при депрессии из за недостаточного количества этих самых моноаминов и сам эффект их действия становится слабым, следовательно, если моноамины не будут подвергаться обратному нейрональному захвату(проще говоря, захватываться теми самыми пресинаптическими окончаниями, откуда они и выделились) то они будут дольше действовать на клетки мишени, что в свою очередь приведет к усилению их эффекта. 2)Ингибиторы моноаминооксидазы(МАО) Тут легче: МАО инактивирует моноамины, те самые, недостаток которых приводит к депрессии, следовательно если инактивирован инактиватор, то моноаминов будет больше=>сильнее эффект на клетки мишени 3)"Атипичные" антидепрессанты Тут может быть много разных механизмов, например Миртазапин блокирует Альфа-2 адренорецепторы, на которые действует норадреналин, выделенный из пресинаптического окончания, и как бы говорит «я уже тут, действую на клетку, хватит меня выделять» что приводит к увеличению выделения нораденалина(тот же механизм и для серотонина) и, собственно, усилению их эффекта. Как-то так. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

В основе психической деятельности лежит вполне материальный процесс: передача нервного импульса по нервной клетке. Лекарственные препараты влияют на процесс передачи информации от одной клетки к другой. Они действуют на различные медиаторы и определяют передачу информации с одной клетки на другую. Среди этих медиаторов: серотонин, дофамин, норадреналин. Раньше был узкий набор - всего пять антидепрессантов. Сейчас их уже несколько десятков. Благодаря разнообразию действий на медиаторные процессы, мы можем достичь хороших результатов.

Большинство из них работают напрямую через систему нейромедиаторов, которые ответственны за передачу нейронного сигнала через контакты - синапсы. Химический синапс проще всего представить себе как коленный сустав анфас: две "кости" и щель между ними. В эту щель из одного нейрона выделяется нейромедиатор, который достигает своей цели - рецепторов на другой стороне, и потенцирует либо тормозит электрическую деятельность второго нейрона. Это зависит от вида нейромедиатора и вида рецептора. Эффект не отличается особой избирательностью и задействует массу нейронов в самых разных областях мозга, хотя новые антидепрессанты обнаруживают высокую селективность в отношении функциональных зон мозга и типов рецепторов/нейромедиаторов, позволяя минимизировать побочные эффекты. Самая старая группа - трициклические антидепрессанты, они увеличивают концентрацию в синапсе моноаминов - нейромедиаторов, таких как серотонин и норадреналин, путем блокировки фермента, который эти нейромедиаторы разрушает. Соответственно, эффект от их сигналов усиливается.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 1 ответ
Ответить