Egor Misnikov
сентябрь 2016.
1680

Почему исторически сложилось так, что в большинстве стран бывшей Югославии, Румынии, Болгарии преобладает православие? А в Венгрии, Хорватии,Албании - уже нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Центром православия была Византийская империя. Ровно настолько, насколько распространялось её влияние, укоренилось и православие. Если мы посмотрим на карту, то практически все из православных стран так или иначе граничили с державой ромеев. Чуть сложнее с Албанией. Дело в том, что это издавна крайне независимый и гордый народ, предпочитающий, в общем-то, вариться в собственном соку, без чьей-либо помощи. Поэтому до сих пор про религию албанцев можно говорить с большой натяжкой. И ислам и христианство в этой стране (к тому же, очень хорошо подтёртые в годы коммунистической диктатуры) достаточно формальны, и главным в самосознании албанца является этническая принадлежность. Судя по наблюдениям А.Лебедева в Косово, например, стремительно набирает популярность католическая вера, т.к. курс на интеграцию с Европой, а там она больше всего распространена.

Босния была пограничным регионом между католицизмом и православием. Из-за сложившихся географических и политических условий, там несколько веков господствовала секта богомилов. В результате это, не имевшее широкой поддержки в остальном мире, учение легко вытеснил ислам.

9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью