Александр Мартынюк
сентябрь 2016.
14642

Почему в Средневековье Арабская цивилизация была более передовой, чем сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

На самом деле здесь много факторов, и проблема эта будоражит умы мусульман куда более сильно, чем умы европейцев. Попытаемся выделить:

  1. Внешний фактор: нашествие монголов, война с Тимуром, Реконкиста и т.п. Весьма спорный фактор, но сами мусульмане часто придают ему решающее значение. Нашествие монголов на самом деле очень сильно повлияло на мусульманскую цивилизацию. Например, государство Хорезмшахов ( одно из самых развитых государств тех времен) было практически полностью стерто с лица земли) 

  2. Победа клерикализма ислама над научной мыслью. Происходило это примерно с XI века. Расцвет клерикализма, теологии, религиозной философии и одновременный упадок науки. Безжалостная схват­ка меж­ду ра­ци­о­на­лиз­мом и ор­то­док­си­ей за­вер­ши­лась в поль­зу вто­рой. Ре­зуль­тат не за­ста­вил се­бя дол­го ждать. Кле­ри­ка­лы за­пре­ти­ли сво­бо­до­мыс­лие, ло­ги­ку и следст­вен­но-при­чин­ную связь, без ко­то­рых не­воз­мож­но пред­ста­вить раз­ви­тие на­уки. Из про­грам­мы обу­че­ния они ис­клю­чи­ли все пред­ме­ты, оста­вив лишь бо­го­слов­ские. Мед­ре­се (школы), в ко­то­рых ра­ци­о­на­лизм усту­пил мес­то ре­ли­ги­оз­ной ор­то­док­сии, не выпускали на свет ученых: фи­зи­ков, ма­те­ма­ти­ков, аст­ро­но­мов, хи­ми­ков и био­ло­гов, а выпускали только духовных лиц. Кстати этот религиозный конверватизм доминирует и в наше время, что во многом мешает исламу подняться до уровня европейской цивилизации

22
0
Прокомментировать

Любая культура , в своём развитии бездумно смотрящая назад и пытающаяся бесконечно повторять удавшийся однажды опыт, скатывается вниз. Хранители истины не прогрессируют, прогрессируют те, кто ищут новые пути к ней, осознают ранее не осознаваемые проблемы и ищут решения. Озарения, бывшие на заре сейчас существующих культур, нельзя повторить " на бис" . Без принятия шокирующей современности со всеми её проблемами прогресс невозможен

7
0
Прокомментировать

Возможно это связано в том числе с тем что в исламе всякое новшество это плохо.Самое близкое по значению слово "еретикам" в арабском это слово "bid'a" что означает новизну,инновацию.В более экстремальной версии это недолюбливание всего нового можно иллюстрировать словами самого пророка (грубо говоря его слова о том что любая инновация это ошибка и любая ошибка приводит к вечному горению в аду).Это скорее ближе суннитам чем остальным мусульманам,так как у суннитов очень важно сохранение традиций.

Сейчас я конечно говорю о концепции средних веков,но это вполне могло повлиять на дальнейшее развитие раз всякое новшество не есть хорошо.Естественно была и другая сторона ислама где что-то новое не считалась настолько плохим и недопустим (все таки мусульманские страны развивались и использовали разные инновации).

3
-1
Прокомментировать

На мой взгляд, это связано с глубокой религиозностью данного региона. Бесспорно , был момент до которого религия позволяла и давала развитие науки и техники , но наступил период после которого наступало табу на некоторые виды науки. И образовался застой и регрес ..

3
-2
Прокомментировать

«Более передовой» — это очень оценочное суждение, непонятно, какой линейкой мы меряем. Если мы меряем техническим прогрессом, то можно сказать, что причина простая: арабы удивительно хорошо умеют присваивать чужие культурные изобретения — присваивать, осваивать их и подавать как собственные. 

Так случилось и с христианским, и с византийским миром, и с античностью. Когда мы видим, что крестоносцы и западный мир начинают через арабов узнавать о некоторых достижениях античности, об античных философах, об Аристотеле, мы прекрасно понимаем, что арабы просто передают бережно сохраненные знания, а вместе с ними и собственные наработки, выросшие из этого наследия. Это означает, что арабы очень хорошо их присвоили. Это загадка арабской цивилизации, потому что она действительно на своем раннем этапе очень быстро освоила письменность, большую литературу, античное наследие, так, будто оно всегда было частью их культуры. Хотя почему, как – оно и было частью их ареала обитания.

Арабы действительно были более передовые в техническом плане, чем все пришедшие к ним западные рыцари. Просто потому, что рыцари «забыли» античность гораздо больше, чем арабы. Арабы просто продолжили ее развивать — большинство того, что они дальше делали, основано на античной базе. Потом, когда произойдет скачок эпохи Возрождения и раннего Нового времени, выяснится, что арабы уже не поспевают за европейцами, да и не очень хотят. Арабский мир потерял вот эту потенцию к обучению, которую он имел в 7, 8, 9 веках нашей эры.

1
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью