Галина Светова
сентябрь 2016.
381

Как и где пройти общую онкологическую диагностику, если явных подозрений нет, но хочется провериться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

1) Вы можете пройти диспансеризацию в поликлинике, к которой прикреплены. Однако если у вас действительно нет явных подозрений на опухоль, боюсь, что вы уйдёте ни с чем. Ситуация с государственным скринингом онкозаболеваний в нашей стране какая-то неясная; он то есть, то его нет, но, в целом, кажется, больше нет, чем есть.

2) Если ваша страховка позволяет (например, у вас ДМС и вы наблюдаетесь в хорошей "с именем" поликлинике), то вы можете поговорить со своим терапевтом и он вас госпитализирует. Если у вас нет страховки, вы можете обратиться в частную клинику, они предоставляют такие услуги. Причём, насколько мне известно, часть исследований покроет ваша ОМС.

3) Так же вы можете обратиться за консультацией к частному врачу-онкологу, он оценит ваше состояние и составит список манипуляций, которые вам необходимы. Кататься между частными лабораториями и медицинскими центрами вы будете самостоятельно.

Результаты так же рекомендуют показывать нескольким разным врачам. И лучше не выписки с заключением, а цифровые изображения вашей маммограммы, УЗИ и так далее.

Участие врача-онколога перед обследованием - обязательный элемент, не советую на своё усмотрение выбирать анализы по акции в Инвитро и "выгодно" провериться, допустим, на мутацию генов, ответственных за наследственный рак молочной железы. (Такие решения принимает врач-генетик.)

2
-1

а не подскажите названия клиник, куда можно обратиться, и с чего начинать диагностику? если я правильно понимаю, то рак бывает разный, и универсальной диагностики нет?

+1
Ответить

Верно, рак - это много разных болезней. К сожалению, конкретные адреса и названия я могу посоветовать, только исходя из опыта своих знакомых и близких, так же могу поделиться контактами специалистов, которые помогут организовать обследование (в Москве). Но сначала следует определиться, что вы хотите. Будьте, например, готовы, что придётся на пару недель госпитализироваться. Если вы к такому готовы, напишите мне в Фейсбук или на почту Sophie.Menshikiva@gmail.com, я сдам явки и пароли.

0
Ответить

Простите, ошиблась с адресом - Sophie.Menshikova@gmail.com (мои имя и фамилия в том виде, как написано в профиле)

0
Ответить
Ещё 12 комментариев

А для госпитализироваться для скринининга на пару недель?Это что ж там за обследования такие вы планируете?)

0
Ответить

А что такое по-вашему скрининг?

0
Ответить

Я первый спросил)На самом деле просто интересно что ж вы там такое делаете "для скрининга"онкологической патологии в течении пары недель в стационаре)Даже представить не могу.P.S.Так для справки.Не существует ни одного метода скрининга онкопатологии с доказанной эффективностью,который нельзя сделать амбулаторно.

0
Ответить

Если вы читали внимательно, я предлагала такой вариант. Вы идёте к онкологу, он вам даёт список исследований, и вы катаетесь сначала в гемотест, затем на узи брюшной полости, через три дня в другой клинике узи органов малого таза, потом запишетесь на приём к гинекологу/урологу, потом к гастроэнтерологу. Плюс госпитализации, на мой взгляд, в том, что все нужные вам специалисты собраны в одном месте, вы экономите время и, скорее всего, деньги, потому что часть расходов покроет ОМС.

0
Ответить

И да, для справки, если бы существовали хоть какие-нибудь методы лабораторной или инструментальной диагностики, которые бы обладали 100% доказанной эффективностью, клиницисты бы исчезли совсем)

0
Ответить

По-моему вы не очень понимаете значение слова "скрининг".Или не поняли вопрос.Скрининг-это диагностика у бессимптомных пациентов.

0
Ответить

Смею полагать, что я понимаю это слово гораздо лучше, чем вы. Скрининг рака одной только локализации включает несколько диагностических процедур. Чтобы проверить простату, вам нужно посетить уролога и сдать кровь на маркер, например. Вы можете сделать это амбулаторно. Но если вы хотите полной диагностики (а речь идёт об этом), вам придётся долго ходить по специалистам. Онколог не будет брать у вас мазки, делать пункции, УЗИ и так далее.

0
Ответить

Думаю, что мы с вами говорим о разных вещах. Я говорю о скрининге нескольких локализаций, поскольку изначально речь не шла о подозрении на какой-то конкретный вид рака.

0
Ответить

)))Читайте научную литературу про скринингу. Ее очень много.Пригодится во врачебной практике(ну у вас вроде написано,что вы клинический ординатор).Знания,основанные на исследованиях,  в этом вопросе важнее,чем частные мнения.Вот кратко с вопросом можете ознакомится например здесь

0
Ответить

Не смешно)

0
Ответить

Да не очень конечно смешно.Если уж у ординаторов по онкологии такой уровень знаний о скрининге то что ожидать от других специалистов.У вас,например,явная ошибка в приведенном примере про рак простаты.Его скрининг не рекомендуется вообще.

0
Ответить

В приведённом примере ошибки нет, увы. Во-первых, опуститесь до российских реалий, во-вторых, никогда не читайте вкладки health professional. Они не для вас)) человек задал вопрос, касающийся практической стороны жизни, что делать и что будет, если хочется провериться? Я считаю, что на вопрос ответила. А вы мне про ПСА))

Я считаю дискуссию завершённой. Будьте здоровы!

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью