Sarah Waynell
сентябрь 2016.
538

Был ли у Вас опыт создания и ведения бизнеса с друзьями? Успешен ли он, и стоит ли придерживаться правила "не вести бизнес с друзьями"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Был такой опыт. Бизнес накрылся, но не потому что вёл с друзьями. Вести бизнес с друзьями можно, но только в том случае, если Вы готовы и сможете на время "бизнеса" забыть что это друг, а не "просто" партнёр по бизнесу. После работы можно и даже наверняка нужно возвращаться к взаимоотношениям "друзья", но на работе это будет только мешать.

8
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Был и успешный на то время, потом этот бизнес себя исчерпал. Дальше дружим, но не находятся пока общие точки по предпринимательству.

Тут главное не начинать что-то с другом просто потому что это друг и ему не надо платить, в отличие от наёмного работника, а можно договориться о будущей прибыли :) Потому что потом может оказаться, что работнику платить уже можете, друг не делает больше, чем обычный работник, а с другом договорились 50/50 делить прибыль и любое переигрывание в этой ситуации это путь к ссоре. Поэтому стоит начинать именно тогда, когда нынешний или будущий вклад в общее дело более-менее пропорционален.

И вообще нужно чётко обговаривать все нюансы финансовые и административные. Что и как делим, кто вносит какой вклад по времени, каким-то навыкам и так далее.

Если уже на этом этапе друг начинает возмущаться, мол, мы же друзья, зачем так оговаривать, то не начинайте бизнес, дальше будут проблемы :)

2
0
Прокомментировать

Был. И довольно неудачный. Лучше брать управление в свои руки. Как правило, полагаться нужно только на себя, а дополнительные проблемы, которые так или иначе возникнут на этапе формирования и развития бизнеса, могут навредить вашим дружеским отношениям.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Был, мы начинали с подругой. И выбрали самый неудачный расклад: у нее были деньги, у меня - тема и связи-контакты.

В результате - разошлись: минус подруга, плюс - конкурент :(

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Опыт был и есть по сей день уже много лет. Прежде всего нужно четко понимать когда друзья, а когда партнеры. Внутри бизнеса дружить противопоказано категорически. И это должны понимать и принимать оба дружбана.

К сожалению, этой культуры нет в нашем российском менталитете. Она была полностью утрачена в годы строительства светлого будущего всего человечества. По этой причине мне довелось видеть не мало неудачных попыток своих знакомых дружно заводить общий бизнес.

Есть и еще одна проблема. Внутри бизнеса практически не бывает равных по статусу должностей первых лиц. Кто-то из друзей должен занять лидирующий пост, а кто-то - подчиненный. И это серьезное испытание для дружбы. От обоих потребуется серьезная доля прогматизма.

Обо всем этом нужно договариваться "на берегу" (до начала бизнеса). Хорошее место для такого разговора - берег Черного моря. А в Русалочке вам будет самое то! :-)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью