Зачем нам зуб мудрости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Очевидно, чтобы он выполнял свою функцию жевания.

Из-за эволюционно сложившегося соотношения размеров лицевой и мозговой частей черепа, этим зубам иногда не хватает места в зубном ряду, так как массивные челюсти нынче, с биологической точки зрения, не в фаворе: из-за термической обработки продуктов при приготовлении, практически нет грубой пищи, требующей тщательного перетирания. В детстве и подростковом возрасте стимулирующая рост и развитие челюстей нагрузка на зубочелюстную систему невысокая, так как детей кормят мягкой пищей, и уже практически никто не грызет вяленое мясо и хрящи как малыши кочевых народов. Также уменьшилась доля естественно вскармливаемых грудью детей, у которых за счет сосания стимулируются зоны роста челюстных костей. Ну еще мизерную роль в уменьшении числа обладателей массивных челюстей играет половой отбор, но этим можно пренебречь на фоне вышеперечисленных причин.

16
Прокомментировать

Зубы мудрости обычно вырастают после 20-и лет. Сейчас уровень ухода за зубами и стоматологии настолько высок, что в этом возрасте редко у кого отсутствует большее количество зубов. Но человечество знавало и такие времена, когда к 30-и годам зубной ряд редел настолько, что возникали трудности с жеванием пищи. Естественно, о протезировании тогда и не слыхивали, поэтому эволюционно задуманное появление четырех новых зубов было весьма и весьма кстати. 

3
Прокомментировать

Третьи моляры или "зубы мудрости", называющиеся так за позднее прорезывание - один из примеров эволюции, протекающей на наших глазах. Они находятся между вторыми молярами и восходящей ветвью челюсти; верхние и нижние зубы мудрости зачастую не соприкасаются друг с другом, соответственно, не очищаются; в сладках эмали, которая там довольно тонкая, остаются частицы пищи, бактерии плодятся - и, как итог, эмаль поражается кариесом. Кажется, что они совсем ненужны.

Однако так было не всегда, челюсть раньше  была больше, как и третьи моляры, которые были самыми большими зубами. Предки современного человека не испытывали от этих зубов никаких проблем и даже зависели от них.

Однако с переходом на высококалорийную мясную пищу, появлением орудий труда и термической обработки пищи, размеры зубов стали не так актуальны. Около двух миллионов лет назад наши предки постепенно начинали рождаться без этого зуба.
Сейчас эти зубы неактуальны, пища не требует наличия третьего моляра и в целом зубы мудрости считаются рудиментом.

Если зуб растёт криво, или имеются другие причины для удаления, не стоит бояться этой небольшой и несложной операции.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить