Дим Тёмный
сентябрь 2016.
302

Существует ли в современном российском обществе институт интеллигенции - политической, творческой, научной? Какие бы Вы назвали предпосылки для его становления?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Думаю, что интеллигенция - это явление советско-коммунистического общества и поэтому не может быть структурировано в российском или вообще капиталистическом обществе. Она могла существовать только как "советская интеллигенция", т.е её появление и существование было обусловлено конкретными социально-политическими реалиями советского периода. Интеллигенция не была институтом. Это была тонкая социальная прослойка людей знающих, критически мыслящих, интересующихся, граждански активных. Недостаточно было не работать на заводе или в совхозе для того, чтобы относиться к интеллигенции. Надо было иметь высшее образование, давать высшее образование своим детям, читать "толстые" литературные журналы, "Литературную газету", ходить в театр, следить за политическими и творческими дискуссиями, не знать, где находится отделение милиции или прокуратура, не слушать и не читать пропаганду, слушать Би-Би-Си или Голос Америки, знать, чего добиваются диссиденты, сторониться, по возможности, партийных и профсоюзных собраний. Как значимая и относительно  крупная (по сравнению с предшествующими десятилетиями) социальная группа, интеллигенция формируется к концу 1950-х гг.  Наиболее активная в общественно-политическом смысле часть интеллигенции получила название "шестидесятников" - поколение, которое в 1960-е гг. вступило в жизнь в возрасте 20-30 лет,  полное энтузиазма в отношении своих личных возможностей и возможностей своей страны, воспитанное уже на идеях десталинизации и человекоцентричности. Именно это поколение стало носителем идей "перестройки" во второй половине 1980-х гг.

Сейчас же неприлично мыслить критически, читать что-либо серьёзное, интересоваться чем-либо помимо кулинарных рецептов, фитнеса и секса. Я имею в виду не на идивидуальном, а на социально значимом уровне.  Наверное, это пройдёт через какое-то время. Как в своё время прошло небытие большевисткого террора и уничтожения всего, что связано с наукой, культурой и духовной жизнью страны.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью