Азиз Охунов
сентябрь 2016.
426

А что если ребёнок родится в открытом космосе, какое у него будет гражданство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Вероятно, как у родителей. Почти такая же ситуация, если ребенок родился на судне в океане. Ну, или будет на худой конец апатридом.

Итог: 

  • а) апатрид  

  • б) по праву крови 

  • в) государства, которому принадлежит данная экспедиция. 

Поправьте, если что.

P. S.: это я из будущего. Если он родится в открытом космосе, то мне жаль его и его маму.

5
-1
Прокомментировать

В зависимости от законодательство той или иной страны, к которой принадлежат родители этого самого ребенка.

Если говорить о России, то я бы сказал, что гражданство будет приобретено по рождению. Так в соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

Теперь касательно двух последних подпунктов. Что считать территорией РФ? 

Сам по себе открытый космос и космические тела - территория под международной юрисдикцией, там не распространяется суверенитет ни одного государства, и они находятся в общем пользовании человечества. Соответственно, если такое случится, что ребенок родился в открытом космосе, или на астероиде, или на другой планете, если не понятно, каким образом туда добрались его родители, то получится, что он не родился на территории РФ и тогда подпункты "в" и "г" не работают.

Если же ребенок родился на космическом корабле то тут нам необходимо уже обратиться к международному космическому праву.

Так в соответствии со статьей 2 Конвенции о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, эти объекты запускающее государство (то есть государство, которое осуществляет или организует запуск космического объекта, или государство, с территории или с установок которого осуществляется запуск космического объекта) обязано зарегистрировать в специальном национальном регистре. Когда в отношении любого такого космического объекта имеются два или более запускающих государств, они совместно определяют, которое из них зарегистрирует соответствующий объект.

В Договоре по космосу отмечается, что государство-участник, в регистр которого занесен космический объект, запущенный в космическое пространство, сохраняет юрисдикцию и контроль над таким объектом во время его нахождения в космическом пространстве, в том числе и на небесном теле.

Таким образом, если ребенок родился на космическом корабле, пусть даже стоящем на какой-либо планете, и зарегистрированном Россией в регистре, будет получатся, что он родился на территории России и тогда подпункты "в" и "г" работают.

1
0
Прокомментировать

Как правило, корабль является территорией того государства, которому принадлежит. Поэтому и гражданство определяется по принадлежности корабля. В космосе ребенок может родится только на корабле, чей-то страны. Если же ребенок родится вне корабля (а вдруг?), то ребенку будет до лампочки паспорт землянина :)

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью