The Question
сентябрь 2016.
8122

Что такое Европротокол?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Европотокол -- упрощённая схема оформления ДТП. Работает при ряде условий:

-- 2 участника

-- нет пострадавших

-- достигнуто согласие по виновности

-- сумма ущерба не более 50 000 р.

Заполняете бланк, приложенный к полису, пострадавший везёт его в свою страховую, а виновник -- копию в свою. На это даётся то ли 10 дней, то ли 2 недели. Можно по почте с уведомлением.

И какое-то время действует запрет на ремонт авто, на случай если страховая захочет осмотреть авто виновника

3
0

При этом важно добавить что в России страховые компании по нему отказывают в выплате более чем в 70% случаев

+1
Ответить

Ну, по моим знакомым статистика менее печальная, но выборка, конечно, не велика.

Да, сильно поправилось с тех пор как непредоставление виновником авто перестало быть поводом для отказа и стало поводом для регресса

0
Ответить
Прокомментировать

Европейский протокол — это процедура оформления аварии без вызова полиции. Водители на месте самостоятельно заполняют документы для получения выплаты по ОСАГО и спокойно разъезжаются.

Подобная практика давно и успешно применяется за рубежом. Отсюда и название. Европротокол сейчас действует на всей территории России. Даже если ваша машина стоит на учете в Москве, а въехали в нее во Владивостоке, вы всё равно можете им воспользоваться.

За поврежденный автомобиль по Европротоколу можно получить не более 50 тысяч рублей. Выплачивать возмещение по авариям, оформленным без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, обязаны все страховые компании, имеющие действующую лицензию на ОСАГО.

Более того, Европротокол работает и по полисам добровольного автострахования — КАСКО. Центральный банк РФ обязал страховые компании, работающие по КАСКО, включить в правила страхования пункт об оформлении ДТП без вызова сотрудников полиции. Клиент страховой может заявить убыток по КАСКО без справок, если его авария соответствует требованиям Европротокола.

В каких случаях применяется

Прежде чем начать оформлять документы без полиции, убедитесь, что ваша авария соответствует требованиям Европротокола:

  • В ДТП участвовали два автомобиля.

  • Место аварии — Россия. Во многих зарубежных странах есть свой Европротокол, но там не действуют российские страховые полисы.

  • Повреждения получили только машины, пострадавших и жертв нет. Иное имущество — личные вещи пассажиров, фонарные столбы и дорожные ограждения — не пострадало.

  • Будущий ремонт автомобиля пострадавшей стороны не превысит 50 тысяч рублей.

  • У обоих водителей есть полисы ОСАГО. Если второй участник — иностранный гражданин, то у него должен быть полис страхования ответственности «Зеленая карта».

  • У участников ДТП нет разногласий по обстоятельствам аварии и повреждениям машин. Все согласны, что и как произошло.

Что нужно заполнить

Чтобы оформить аварию по Европротоколу, водителям нужно заполнить единственный документ — извещение о ДТП. Его выдают страховые компании при покупке полиса ОСАГО.

В бардачке почти каждого автомобиля лежит один или два пустых бланка извещения. Неважно, чей бланк будет заполняться: форма извещения стандартная у всех страховых компаний. Если ни у вас, ни у второго водителя бланков не оказалось, одолжите его у любого водителя, проезжающего мимо.

Помимо бланка извещения вам еще понадобится шариковая ручка и ровная твердая поверхность — книга, планшет или капот автомобиля. Извещение сделано из самокопирующейся бумаги, при его заполнении нужно посильнее нажимать на ручку, чтобы копия получилась читаемой. Гелевая ручка, фломастер или карандаш не подойдут.

Почитайте в материале Тинькофф Журнала, как правильно заполнить заявление и куда его нести.

Тинькофф Банкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Европротокол- это самостоятельное упрощённое оформление дорожно-транспортного происшествия. Его можно оформить, если число участников не более двух, оба имеют действующий полис ОСАГО и в аварии нет пострадавших. Максимальная выплата по европротоколу 50 тысяч рублей.
Для оформления нужно правильно заполнить схему происшествия без вызова сотрудников ГИБДД на место ДТП. После чего нужно покинуть место происшествия, чтобы не создавать затора на дороге, и самостоятельно обратиться в страховую компанию для оформления выплаты. Для обращения в страховую компанию и предоставления схемы происшествия, водителю дается 5 дней.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью