По большому счёту да, это правда. Мы сможем чувствовать кислое, сладкое, солёное, но яблоко от груши уже не отличим. Они будут казаться нам одинаково кисловато-пресными. Дело в том, что большую часть того, что мы считаем вкусовым восприятием, обеспечивает обоняние. Вкусовые рецепторы в ротовой полости воспринимают лишь кислое, сладкое, солёное, горькое и "мясное", а все многообразие пищевых ароматов мы способны воспринимать только благодаря обонятельным рецепторам, которые расположены в носовой полости. Носовая и ротовая полости сообщаются между собой, и когда мы едим, запах пищи изо рта попадает в нос, и именно комбинацию вкусовых и обонятельных ощущений мы обычно называем "вкусом" продукта. Зажав нос, мы перекроем доступ запахов к обонятельным рецепторам, и останемся наедине с пятью вкусами. Пресный, приглушённый вкус еды, когда мы болеем и у нас сильный насморк связан с тем же самым явлением.
Это чистая правда, попробуйте так съесть что-нибудь, что едите редко, или вообще никогда не ели. Иначе, если съедите к примеру яблоко, то попросту вспомните его вкус
Подошёл к вопросу с чисто практической точки зрения: зажал, поел знакомую пищу и обнаружил, что чувствую вкус, хоть и приглушенный. Анна права.
Да, правда.
Я с детства привередлива в еде и когда меня заставляли что-то съесть, что я не люблю, то я закрывала нос и ела. Но все равно было неприятно.
Особенно не любила крапивный суп, и как-то эта фишка не сработала и получилось очень плохо 🤢