Возможна ли тотальная победа бодипозитива или человеческая склонность оценивать по внешности не может быть побеждена настолько, чтобы она стала незначительной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Бодипозитив не подразумевает отказа от оценки по внешности. Никто и никогда не сможет, да и в здравом уме - не станет - запрещать людям оценивать друг друга по каким бы то ни было критериям. Тема бодипозитива сопряжена с темой толерантности. Толерантность - это не любовь ко всем подряд. Это терпимость. То есть бодипозитив призывает людей спокойно отнестись к тому, что существуют люди, внешне лично вам не нравящиеся, и перестать нападать на них, унижать, обзывать, навязывать им свои представления о жизни, о ценностях и так далее. Допустим (горячая тема бодипозитива), вы видите полную девушку. Она просто идёт по улице, или же выложила своё фото в инстаграм. Вам она встречаться не предлагает, никак лично с вами не контактирует. Что предлагает вам делать в этом случае бодипозитив? Любить её? Восхищаться? Нет. Не унижать её, не нападать, не писать ей про то, что это не здорово (даже если это так, это не ваше дело. Не вежливо же подходить к каждому курильщику и рассказывать ему, как это нездорово, вас сочтут человеком несколько странным). Понять, где пролегает граница культурности реплик и комментариев. Понять, что "фу, жируха" - это не личное мнение, которое уместно высказать в адрес незнакомца, это оскорбление. Даже если вам человек отвратителен - просто по правилам приличия показывать это не вежливо. Хотя вы, безусловно, имеете право на такое мнение и на чувства. Сейчас же часто из полных или отличающихся по другим параметрам людей делают что-то вроде цирка уродов, собираются толпами и веселятся, теша своё эго и чсв, хотя это попросту неприлично.

Кроме того, что бодипозитив призывает к толерантности в вышеописанном мной смысле, он занимается тем, что учит людей любить своё собственное тело, потому что оно, каким бы ни было, наше, и оно у нас одно. И, вопреки опасениям многих, любовь к себе не равно лень. Как раз из здоровой любви к своему телу проистекает забота. Тело у каждого своё и оно может иметь свои особенности. Сейчас многие, особенно девушки, помешаны на похудении, но часто в этом заходят слишком далеко. Многие диеты, если почитать их рацион, совершенно нездоровы. И, к пример, современная мода на правильное питание в противовес диетам - это вполне бодипозитивно :). Но в любом случае насильственный ЗОЖ - это не позитивно, и к решениям, касающимся своего здоровья каждый должен приходить сам. Бодипозитив тут считает, что травля - плохой помощник на пути к здоровым отношениям с телом, а любовь - здоровое подспорье, с которого надо начать.

Так что если брать суть движения - любовь к своему телу и уважение к телам других людей и к их личному пространству, то я уверена, что именно так и должны обстоять дела в здоровом обществе, то есть такой бодипозитив должен победить.

Бодипозитив, кроме прочего, ещё постулирует такую "странную" мысль: все тела прекрасны. Эта мысль несколько сложнее того, что  я описала выше. Вышеописанное - это базис, который тем не менее вполне удовлетворителен. Если говорить о тезисе "все прекрасны" - это становится понятным тогда, когда отказываешься от шаблонных представлений о красоте и начинаешь внимательнее рассматривать людей вокруг и их тела. Как пример - гладкая и отфотошопленная кожа кажется скучнее, чем кожа с порами. За каждым шрамом стоит своя история. Каждая фигура в чём-то несовершенна, и интересно рассматривать разных людей. И так далее. Но это уже что-то сродни буддизму, медитации, и тому подобным вещам, просто так сходу тезис "все тела прекрасны" кажется очень странным и звучит так, будто всех уравнивают и заставляют всех любить. Этого до конца не понимают даже многие бодипозитивщицы). Красота - вообще довольно сложное понятие, и "красота" и "совершенство" - не всегда одно и то же. Иногда нас привлекает и что-то отталкивающее, иногда что-то совершенно не стандартное, иногда наши вкусы расходятся со вкусами большинства. Есть множество примеров того, как что-то нестандартное начинали считать красивым, или кто-то с нестандартной внешностью добивался больших успехов, например есть молодая девушка с синдромом Дауна, ставшая моделью (она упорно работала, похудела, и добилась своей цели, чтобы помочь другим людям с синдромом Дауна поверить в себя). Красоту, при желании, можно найти во всём, и бодипозитив предлагает каждому найти красоту по крайней мере в себе, как любящая мать видит красоту в своём ребёнке, каким бы он ни был.

6
-1
Прокомментировать

Я мало верю в победу боди позитива. Как ни крути, в нас зашиты миллионы лет эфолюции и нас, само-собой, больше привлекает представитель противоположного пола с хорошей фигурой, здоровыми зубами и волосами, гладкой кожей и тд.

Можно быть сколько угодно толерантным, но нам нравится красивое и сексуальное

3
-1
Прокомментировать

Тотальная победа бодипозитива невозможна по той причине, что помимо людей, которые любят своё тело и заботятся о нем, делая его лучше, есть ещё и отбитые жиробасы и жирухи, которые своими перлами про внутренний мир и широкие кости дискредитируют движение. Мало кто захочет встать под одни знамёна с чокнутыми жирными недоумками.

1
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью