Denis Lomakin
18 ноября 06:28.
866

Возможно ли создать на Земле капсулу, которая вращалась бы с около световыми скоростями и фактически позволяла бы перемещаться во времени?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Если коротко - нет.

Если более длинно - само по себе перемещение во времени нам не интересно - мы все перемещаемся во времени, просто с одинаковой скоростью. Нам интересно двигаться во времени не с такой скоростью, как всё остальное.

Перемещение в пространстве со скоростью близкой к скорости света действительно позволяет нам двигаться во времени быстрее. И примеры этому уже есть - коллайдеры. На Большом Адронном Коллайдере уже разгоняли элементарные частицы так, что такое наблюдается - частицы разогнанные в коллайдере живут в 15,-2 раза дольше чем их менее быстрые аналоги. И чем быстрее разогнать частицу - тем дольше она живет. Строго говоря, это не частица живет больше, это она перемещается во времени быстрее.

Большой адронный коллайдер очень мощное устройство, но не самое мощное, что строило человечество. Мощности БАК хватает чтобы разогнать пучок протонов. Даже самый маленький объект, который можно назвать капсулой будет в миллионы миллионов раз массивнее пучка протонов. Чтобы разогнать до таких скоростей даже малюсенькую капсулу понадобится энергии астрономических мощностей. На данном этапе развития технологий мы такими мощностями не обладаем даже гипотетически.

С другой стороны, когда говорим "перемещаться во времени", мы имеем ввиду другое. Под "перемещаться во времени" мы обычно понимаем "перемещаться назад во времени". А с перемещением назад во времени все гораздо сложнее. Просто ускоряясь до скоростей близких к скорости света, назад во времени капсула не переместится.

Существует много теорий по поводу того, как можно переместится назад во времени, но все они остаются на бумаге. Теоретически, объект который двигается быстрее скорости света как раз будет двигаться назад во времени. Но на практике это не значит ничего - нет ни малейшей идеи, как этого можно реально добиться. Более того, в таком случае привычные законы физики перестают работать, и не ясно что будет с капсулой.

Теоретически возможно, что из-за искривления пространства возможен такой маршрут, что при движении по нему можно оказаться в прошлом. Например, создавая черные дыры необычных форм. Но это на бумаге в теоретических расчетах. По факту создание таких искривлений пространств невозможно. Объектов с такими свойствами во вселенной мы не наблюдаем, и у нас нет ни единой идеи как это можно осуществить.

6
Прокомментировать

Поясню, что я имел в виду. Например, берется капсула, которая вращается на месте, где-нибудь недалеко от Земли или на самой Земле - она разгоняется до 99% скорости света. Для человека, находящегося внутри такой капсулы 1 сутки, снаружи пройдет год. При этом, если скорость увеличить до 99,99999% от С, то время ускоряется еще более драматически и за сутки могут пройти уже сотни, тысячи и миллионы лет. Эта была бы настоящая машина времени - для перемещения в будущее. А энергию можно взять от нашего Солнца или от других солнц, коих по близости много миллионов. А добывать энергию от этих солнц можно с помощью самореплицирующихся нано-роботов. Их можно создать миллиарды и направить в разные стороны нашей галактики, затем они бы садились на планеты, где и строили бы заводы по выпуску других роботов и сбору энергии.

1
Трудно представить, что произойдёт с вращающимся объектом на скоростях, приближающихся к скорости света, ведь линейные скорости отдельных его частей будут различаться, то есть и время для разных частей потечёт по-разному. Физики говорят (источник не помню), что на таких скоростях объекты будут разваливаться на отдельные атомы, да и атомы, наверное, тоже.
 Так что, похоже, даже теоретически никаких шансов, если ТО верна (а пока в этом нет сомнений), а если неверна, то тем более нет шансов получить машину времени.
+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить