Официально сахарный диабет неизлечим, но есть ли шанс полностью излечиться людям с диабетом, которые сидят на инсулине?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Чтобы было понятнее, что значит диабет не излечим: если удалить человеку зуб (постоянный, а не молочный) вырастет ли новый зуб? Очевидный ответ, что нет. Так неужели потеря зуба никак не корректируется? Ответ: прекрасно корректируется - протезом зуба (имплантом и т.п.). С диабетом 1-го типа ситуация аналогичная. Разрушенные бета клетки, вырабатывающие инсулин, восстановить пока что невозможно, как и удаленный зуб. Но вводить инсулин прекрасно можно. Перспективным направлением сейчас является прибор, который автоматически измеряет уровень глюкозы в крови, и вводит необходимую дозу инсулина. В определенном смысле протез бета клеток поджелудочной железы.

Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

В данный момент - нет. Единственный способ - вводить инсулин извне. Но в данный момент ведутся исследования, по возможности воскрешения собственных бэта-клеток.

 Патрик Колломба (Patrick Collombat), директор по науке Национального института здоровья и медицинских исследований (Institut National de la Sante et de la Recherche Medicale, Inserm) и глава исследовательской группы в Институте биологии Вальроз (Institut de Biologie Valrose) в Ницце, опубликовал новые данные о диабете I типа. Ученые показали, что в поджелудочной железе мышей есть клетки, которые можно трансформировать в инсулин-продуцирующие бета-клетки, причем осуществить эту трансформацию можно в любом возрасте. Более того, все панкреатические бета-клетки можно восстановить несколько раз и, таким образом, последствия химически индуцированного диабета у мышей можно устранить неоднократно. Теперь перед учеными стоит задача – доказать, что этот метод применим к организму человека.

По всему миру диабетом I типа, с характерной для него избирательной потерей инсулин-продуцирующих бета-клеток поджелудочной железы, страдают более 30 миллионов человек. Несмотря на успехи современной медицины, продолжительность жизни пациентов с этим заболеванием сокращается на пять-восемь лет. Именно в этом контексте группа «Генетика диабета» занимается разработкой новых подходов, направленных на регенерацию бета-клеток.

В 2009 году в экспериментах на молодых мышах ученым Института биологии Вальроз (Inserm/Университет Софии Антиполис (Universite de Nice Sophia-Antipolis)) удалось трансформировать глюкагон-продуцирующие альфа-клетки в бета-клетки. Теперь, на трансгенных мышах, они описали механизмы, приводящие к изменению идентичности клеток. В частности, они показали, что клетки протоков поджелудочной железы можно непрерывно трансформировать в альфа-, а затем в бета-клетки – процесс, осуществляемый в любом возрасте. Эта трансформация достигается путем активации гена Pax4 в альфа-клетках.

Благодаря реактивации генов развития этот каскад биомолекулярных событий приводит к образованию совершенно новых бета-клеток. На протяжении всего процесса образуются альфа-клетки, постепенно приобретающие профиль бета-клеток. Это означает, что поджелудочная железа имеет практически неисчерпаемый источник клеток, способных вырабатывать инсулин.

В экспериментах на мышах с искусственно вызванным диабетом 1 типа «мы, кроме того, показали, что с помощью этого механизма все бета-клетки поджелудочной железы могут быть восстановлены, по крайней мере, три раза; индуцированный таким образом у мышей диабет можно «вылечить» несколько раз благодаря новому запасу функциональных инсулин-продуцирующих бета-клеток», объясняет Колломба.

Слева: поджелудочная железа контрольной мыши. Справа: поджелудочная железа трансгенной мыши, показывающая массивную регенерацию инсулин-продуцирующих бета-клеток (окрашены розовым) после химически индуцированного диабета.

«Сейчас мы изучаем возможность индуцировать такую регенерацию с помощью фармакологических молекул. Получив новые данные, в ближайшие годы основное внимание мы уделим вопросу о том, можно ли заставить эти процессы работать в организме человека – серьезная трудность в создании более эффективных методов лечения больных с диабетом 1 типа».

Ссылка на оригинальное исследование: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1534580713003122

Ответить